Глядя на съеденный фрукт,стало любопытно, а можно ли прорастить косточку манго и при каких условиях?
Глядя на съеденный фрукт,стало любопытно, а можно ли прорастить косточку манго и при каких условиях?
Мне за почти 20 лет много раз доводилось сеять манго. Не потому что много ел сам, а посетители открытой для всех оранжереи приносили семена с просьбой прорастить. На основании этого могу сказать, что главная причина неудач – невызревшие плоды. Плод манго надо покупать тот, который под своим весом немного сплющивается. Но такие к нам почти не привозят.
Саму семечку надо тщательно очистить от мякоти (у зрелых это совсем несложно) и «побрить». На его скорлупе имеются своеобразные толстые ворсины. Вот их и надо соскоблить ножом. Кроме того, надо хорошенько поскоблить кромки семени, особенно с тонкой стороны, но не стараясь добиться раскрытия створок.
Убедился, что лучший результат получается при проращивании семян в керамзите. В плошку подходящего размера насыпается хорошо промытый и ошпаренный керамзит слоем сантиметров 5-6, кладется семя (плашмя) и засыпается таким же керамзитом еще сантиметра на 3. Все это накрывается покровным стеклом.
Плошка с отверстиями в дне ставится в поддон, в котором постоянно находится кипяченая вода слоем около 1 см. При температуре +20-25 всходы появляются примерно через 3-4 недели.
После появления корня и семядолей пикировал в легкую почву (компост, торф и песок 1:1:1). Очень важно не оторвать остатки семени.
Растет быстро. Самое большое из моих манго растет сейчас в детском саду, в который ходил внук. Несмотря на все обрезки, упирается в 3,5 метровый потолок, хотя сидит примерно в 25-литровой кадке. Ему уже больше 15 лет. Цвести и не пыталось.
вот интересно, может это мне такой плод хороший попался (но был не спелый это точно, было не вкусно).... не так давно, во второй половине января, посадила семку, но я эти смые створки совсем убрала и получилась такая фасолина, посадила и сейчас оно у меня выросло 13 см. Проращивала в обыкновенной земле для цветов. А еще, не знала, как ее правильно втыкивать, так я ее на бок положила
А мне манго попалось с расколотой косточкой, тобишь внутренности косточки выскочили наружу, когда я манго чистила, так вот я это посадила и на 4 день оно взошло, сейчас где-то 7см длиной и лезут первые листики.
Только мне вот интересно а реально ли сформировать это растение? Или его как не обрезай все равно вверх будет расти?
Я просто вот такую картинку нашла в инэте и теперь тоже такое хочу сделать.
http://myplants.org.ua/picture/mango/Mango_Bush.jpg
В конце августа мне заказали статью про манго. Потребовались фотографии плода и семени. 25 августа пошел, купил, все, что надо сфотографировал, плод съел, а семечку посеял в горшок с чистым керамзитом.
Сегодня раскопал – проросло.
Растет помаленьку.
когда пойдут первые настоящие листья?
Это ж надо, осенью и так быстро проросло... А сколько вообще нужно ему расти по времени чтоб приличный кустик получился хотя бы см. 30?