Я у своих растений раньше корни промывала, а теперь только отряхиваю, а то и просто переваливаю. Все время экспериментирую. Нелюбимые мной фиалки (3 разных вида) перевалила на следующий день после покупки. Удобрением для цветущих стала пользоваться сразу же. Несколько дней хожу и думаю: Почему Натэлла столкнулась с определенными трудностями? Я, по наивности, считала их достаточно легкими в выращивании.
Натэлла, Плантатор почему они все выжили, да еще цветов дали больше, чем было? Может, потому что не любила? Я ловила себя на мысли, что как только начинаешь носиться с цветком - гибнет. Забываешь - растет.
Я думаю, что с фиалками Вам просто повезло, видно приобрели в хорошем магазине хорошего качества. А вот удобрять растения сразу после пересадки я никому не советую!
нельзя удобрять 2 месяца после пересадки)))))
В том-то и дело, что всегда раньше поступала и поступаю как вы. А здесь, ну, цветут же, и поливала средством для бутонизации. В общем, с ними делала все не так, как можно хуже. Ну не лежала душа, о том, что поддалась и купила, пожалела уже по пути домой.
Подруга изначально все делала правильно. До сих пор не цветут.
У меня опыт с Голланцами огромный.И сказать однозначно,Голландия плохая или хорошая,не могу.Первую,я купила,гардению.Всю в бутонах.Они так и не распустились,опали.Но только после того как появились новые бутоны.Цветущая гардению радовала меня долго.Сейчас это красивый куст.И опять весь в бутонах.А вот с алоказией ничего хорошего не получилось...В горшке было три семейства.Да еще и с бутоном.Продавец меня успокоил,что если даже алоказия загнется - не страшно.Просто надо обрезать засохшее и вытащить и высушить лековичку.Затем опять посадить и будет вам опять красивый цветок. Но к сожалению он погиб.С луковицами я сделала так,как говорил продавец.Но...Ничего.Горшок из под этой алоказии я убрала на какое то время в темноту.За не надобностью. Затем решила в этот же горшок посадик другое растение.И каково было мое удивление,когда я увидела два зеленых росточка.Я не могла поверить,что это "она". В конечном итоге,это и вправду оказалась алоказия.Только больше одного листа она не дает.И то,листочки очень мелкие..Вот только два эпизода из моего опыта...
У меня опыт очень скромный.Но как кажется мне не стоит так категорично относиться к Голандии.На мой взгляд они требуют просто более длительной адаптации.Не вижу также смысла строго придерживаться того или иного метода пересадки(я говорю о перевалке и промывке корней).Нужно исходить из состояния растения.
Я бы сказала, что не только исходить из сосотяния растения, но и из структуры корневой системы растения, а это можно узнать только на собственном опыте или пользуясь подсказкой других, т.е. на опыте чужом. Например, никогда не буду мыть корни у пуансеттии, бегоний, драцен и кордилин, а также у аукубы, так как они чрезвычайно хрупкие. И, наоборот, смело мыла корни у нолины-"редиски", фикусов эластика и сингониумов.
http://www.flowersweb.info/interesti...landplants.php
Статья о том, о чем мы говорим на форуме почти каждый день.