Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Серисса

Захожу частенько Аватар для Герда
    Спасибо
    0
    2 "спасибо" за 2 сообщений

По умолчанию Серисса

Здраствуйте!У меня проблемы с серисой.Растишка у меня где-то 6 месяцев была куплена как бонсай.Сначала я перевалила ее немного добавив земли с мелким гравием.Растение частно сбрасывало листья хотя стояло в поддоне с водой и часто опрыскивалось.Потом стало еще хуже листья росли но они были скукоженные и покрыты бледно желтыми пятнами как будто листики местами полиняли.Посоветовали удобрить желатом железа в чистом виде я его не нашла только в комплексном удобрении.Удобрила у растишки немного позеленела ботва но в принципе ничего не изменилось, через месяц удобила еще раз сесисса проявила ноль эмоции.Надоели мне эти терзания полезла я докапываться до сути.Корни были не так чтобы хорошие но вполне нормальные хотя местами были подгнившие, насторожило то что новых молодых корней мало. Максимально осторожно стряхнула старый грунт промыла все корни.Посадила в вермикулит, землю, гравий,уголь посыпала корни корневином посадила поставила все это под купол сделаный из 5 литровой бутыли.Прошел месяц листья лезут медленно и бледные.Что я делаю не так? Помогите пожалуйста не знаю уже что с ней делать.

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Серисса - растение не для новичка.
    Равномерный полив, но в поддоне с водой держать нельзя.
    Высокая влажность воздуха.
    Но самое сложное - прохлада. Зимой ей необходима температура +13-15.
    И светлое место.

Живущий здесь Аватар для BellaDonna
    Спасибо
    205
    1,037 "спасибо" за 530 сообщений

Да, Герда, непростое растение выбрала! Самая частая причина неудач - гниение корней. Следи чтобы субстрат был умеренно влажным, т.к. кратковременное высыхание провоцирует опад листьев. Застоя влаги нельзя допускать ни в коем случае - излишек воды губителен. Опрыскивай растение утром и вечером. И проветривай, серисса очень чувствительна к гнили. Удачи!

Спасибо
    0

Она стоит в маленьком поддоне для кошек знаете такой с решетками вода не дохидит до решеток.Там я им досвечиваю.Пусть бы росла медленно но хоть бы листья нормальные были.К следующей зиме я ей (и не только ей) аквариум куплю.Может у нее какой-нибудь хлороз?Края листьев как будто внутрь свернуты и в бледных хаотичных пятнах молодые листья бледные.Спасибо за ваши советы.

Спасибо
    205

Герда, ты плохо читала. Никаких поддонов с водой, даже такой вариант как у тебя - не проходит. Какой аквариум для бонсая? Серисса любит свежий воздух. Это растение для специалиста, а не для новичка. Нашла один форум, почитай. А будут еще вопросы, не стесняйся, задавай: http://forum.academ.org/index.php?sh...&#entry1992928

Спасибо
    0

Цитата Сообщение от BellaDonna Посмотреть сообщение
    Герда, ты плохо читала. Никаких поддонов с водой, даже такой вариант как у тебя - не проходит. Какой аквариум для бонсая? Серисса любит свежий воздух. Это растение для специалиста, а не для новичка. Нашла один форум, почитай. А будут еще вопросы, не стесняйся, задавай: http://forum.academ.org/index.php?sh...&#entry1992928
    Аквариум только для дизайна и влажности можно создать композицию плошки никто не отменял. Свежий воздух а как же компрессор? Существуют же флорариумы.
    А как по вашему стать специалистом если не учиться? Спасибо обязательно обращусь к вам

Спасибо
    205

Герда мои скромные возможности ты сильно преувеличиваешь. Бонсаи никогда не выращивала и не собираюсь. С сериссой столкнулась в первый раз, и прочитав про нее поняла, что мне такой геморрой не нужен. Кстати, еще раз прочитала, чтО ты сделала с растением и нигде не нашла упоминание про загнивающие корни. Ты их обрезала? Иначе все бесполезно, будет загибаться дальше.
    Каких размеров аквариум ты собираешься покупать что бы сериссе было уютно? Ясно, что не маленький. А не проще в аквариуме (флорариуме) выращивать что-то более подходящее? Как-то я не видела бонсая в аквариуме и не представляю. И идея с компрессором вызывает сомнение. Очень много вопросов возникает.

Спасибо
    0

Цитата Сообщение от BellaDonna Посмотреть сообщение
    Герда мои скромные возможности ты сильно преувеличиваешь. Бонсаи никогда не выращивала и не собираюсь. С сериссой столкнулась в первый раз, и прочитав про нее поняла, что мне такой геморрой не нужен.
    Да конечно обрезала обсыпала золой и корневином.Я бы сейчас ее тоже не взяла понравилась продавалась по уценке вот и купила я раньше вообще все что попало покупала, теперь раздаю.Серисса живет уже пол года и все капризничает выкинуть жалко.Если ее отдать точно погибнет. Надеюсь летом она будет чувствовать себя получше.Аквариум хачу башой литров 200.В флорариум можно поместь капризные влаголюбивые растения и думаю буду держать их там только зимой.По поводу вентиляции и компрессора я еще не продумывала детали, но мой муж неплохо разбирается в электронике думаю подкинуть ему работу.
    Вот ссылки про флорариум:
    http://planta.iatp.by/less/flo.htm
    http://www.nature-home.ru/statyi/st87.html

Спасибо
    205

Герда первая ссылка - это сайт нашего Олега Ивановича, Plantatora. А так - дерзай! Я сама много чего покупаю необдуманно, особенно, если продают с уценкой

Старожил форума Аватар для znakomaja
    Спасибо
    122
    113 "спасибо" за 70 сообщений

Цитата Сообщение от Герда Посмотреть сообщение
    буду держать их там только зимой.
    Каждый раз стресс для них будет на смену обстановки. К хорошему быстро привыкнут.

Ваши права