Вообще шефлера неприхотлива. Если она пестрая, то ей нужно солнышко. У нас продают пеструю шефлеру, она как-то по-другому называется, более красивая. Она вырастает большая и чем старше растение, тем больше будет листиков на веточке.:D
Вообще шефлера неприхотлива. Если она пестрая, то ей нужно солнышко. У нас продают пеструю шефлеру, она как-то по-другому называется, более красивая. Она вырастает большая и чем старше растение, тем больше будет листиков на веточке.:D
Нет на солнышке она загнется. Шефлера, привередница, любит середину, не влагу, но и не засушивать (она засухоустойчивая), от прчмого света сбросит листья, и температура нужна постоянная, но не выше 20 гр. Вобщем после всех мытарств, стоят на северном окне. Растут и здравствуют.
Я свою пересадила после покупки в землю универсальную.Скажу-стоит возле восточного окна на тумбе, поливаю редко, пшикаю.За лето выпустила 8 листьев и ни одного не потеряла с момента покупки.Пересадите и не заливайте, не любит она этого.
А интересно, можно ли вырастить шеффлеру из листочка? Я воткнула листик в землю месяц назад, сначала держала в тепличке (пакете), теперь просто так стоит. Дождусь чего нибудь или нет?:/
Намного больше шансов у нее было бы , воспользуйся вы укоренителем от plantatora. ну и предварительная стимуляция каким нибудь фитогормоном не помешала бы.
Согласна, первая у меня и выросла из веточки. Но и этот листочек стоит, не вянет пока, хотя времени уже прошло достаточно! Может повезет, уж очень хочется.
Лёлечка, бесполезное занятие. Иногда лист дает корни. У меня один жил год. Но никакого ствола не образуется. Очевидно, в тканях листа нет генетической информации о дальнейших действиях.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 13.11.2014 в 15:07.
ilara (30.08.2012)
По технологии in vitro теоретически можно вырастить любое растение, но конечно не в домашних "грязных" условиях и на специальном физрастворе.
Почему теоретически? Это достаточно распространенный метод размножения растений. И я им пользовался. Не в домашних условиях, конечно.
Можно вырастить даже из одной клетки. Весь вопрос – из какой части растения она взята.
Максимум генетической информации находится в апексе – нарастающей части ствола. Поэтому обычно и используются участки т.н. меристемы – образовательной ткани растения взятой именно оттуда.
Но это уже меня понесло. Вряд ли Лёлечка этим заинтересуется.
Хочу показать вам, мне дали вот такую малышку. Корни еще не дала, ждем.