Спасибо! Мне просто принесли два "саженца", как я их называю, попросту - отростка, стоят сейчас в пластиковом стаканчике, повыпускали на стволах такие беленькие штучки, сегодня-завтра буду сажать, вот и узнаю заранее, как бы их окультурить![]()
Спасибо! Мне просто принесли два "саженца", как я их называю, попросту - отростка, стоят сейчас в пластиковом стаканчике, повыпускали на стволах такие беленькие штучки, сегодня-завтра буду сажать, вот и узнаю заранее, как бы их окультурить![]()
И все таки, кого можно подсадить к фикусу????
Ваш чудесный форум вдохновил меня сегодня на подвиг.
Рос лет 7 у меня фикус Бенджамина кустиком, я ничего с ним не делала, т.к. представления не имела, как формировать крону. Вырос он густым и диким. Одни ветви выше, другие шире, в общем, огромный шар.
Я вчера начиталась и поняла, что пора пришла вмешаться. В общем, не знаю, к чему содеянное приведет. Фикус был безжалостно стрижен, ощипан и заплетен в косы. Вышло три ствола толстых в центре, вокруг них близко штук 7 кос из более мелких стволов, а вверху подобие шарообразной кроны. Хотела вообще все вместе сплести, но не получилось, некоторый промежуток между стволами мешал. К тому же дерево не слишком молодое, ветки толстые.
Все проволочками стянула. Теперь буду ждать, что будет. Интересно, как долго будут соединяться стволы в косички? Наверно, проволоку долго нельзя будет убирать?
Бедный мой Бенджамина перенес сегодня стресс во имя красоты...
Спасибо большое за совет!
А сколько времени приблизительно уходит на соединение стволов в косах?
Только что прочитала в фикусе Наташа еще советы по плетению косичек и укоренению обрезанных веточек, сразу же вопрос возник про взаимное смещение стволов. У меня вроде ровно все получилось. Нужно ли палочки все-таки воткнуть от смещения на всякий случай?
Последний раз редактировалось Zosya_S; 17.02.2008 в 00:40.
Когда мне лучше подстричь новенький Вианди? До пересадки? Во время? После?
Пока поставила на бумажные полотенца влагу почвы уменьшить. Мокрая почва.
Пересаживать боюсь сразу. Пусть попривыкнет к новому дому.