Поскольку признаки появились так быстро, быстрее всего он подмерз.
Поскольку признаки появились так быстро, быстрее всего он подмерз.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 09.11.2014 в 11:34.
Спосибо за поддержку тебе и всем кто читает ето сообщение! Я буду в тайне надеятся что он доживет до весны и очюхается, ведь до нее совсем чуть-чуть осталось!Кстате ето уже у меня далеко не первый плющ погибает, я тоже давно склоняюсь к тому что плющи не мои цветы, а так жаль, очень красивые!!!!
Чаще всего они погибают от перелива.
У моего бедолаги осталась 1 веточка, и все листики на ней в желтых пятнышкахНо ета единственная веточка похоже борется за жизнь, стоит (тфу-тфу-тфу) пока без изменений в какую либо сторону, но и ето прогресс! Я вот что думаю, он у меня стоит на южном окне, может ему там светло слишком, я гдето читала что плющи вроде на теневых окнах стоят....
на фото мой многострадальный малыш! А недавно презентовали отросток (довольно большую ветку) плюща только полностью зеленого, я ету ветку покромсала, листья пообрезала почти все, и черенки воткнула во влажный субстрат и под пакет! Стоит пока на месте. Ждемс что будет дальше...![]()
Я, возможно, ошибаюсь, но мне кажется горшок немного великоват, и можно немного корневую шейку освободить. А еще, чтобы влажность повысить - можно поставить под горшок тарелку и туда водичку подливать, и еще верх земли в горшке керамзитом обложить
Чтобы влагу сверху грунта удержать. У меня сперва плющи тоже все как один гибли. Но не от засухи, а от корневой гнили. Пришла к выводу, что не правильно был подобран грунт. Сейчас растут хорошо, только вот поливаю обильно, пьют как насосы. Но от керамзита сверху я бы воздержалась. Лучше его побольше в грунт добавить. И, соответственно, на дно.
Просто обожаю плющи, но они у меня не живут долго...теперь поняла, что не у меня одной такая проблема. Вобщем вы меня вдохновили на еще одну попытку
Может посоветуете с какого именно плющика мне начать!? У меня северное окно и старая горячая батарея под ним, что значительно усложняет задачу...но может у меня все же есть шанс вырастить на нем хедеру???
Студентка, по поводу с какого именно плющика начать я вам не подскажу, а вот батарею сверху можно прикрыть какой-нибудь дощечкой. Вам тепло, а на плющик меньше горячего воздуха попадет. Я именно так и поступила.
Батарея-то, наверное, не во все окно! Можно плющ и с краю на подоконник поставить. Например, я так и сделала. В центре у меня стоят пахиподиумы и фикусы, а плющи совсем сбоку, где нет батареи. Самое главное, не ставьте плющ совсем в тень, на северном окне он должен хорошо расти. Вот мои плющи (правда, фото старые, канарский (фото2) уже совсем большой, да и обычный еще подрос, к моей великой радости: