Хотела записатся в реды экстремалов, но видно не судьба.
Мне его стричь? Если надо, то когда?
Хозяин-барин. Решать владельцaM, что с растением делать.
У меня был горький опыт по советам первого форума в моей жизни.
Потеряла несколько ценных и любимых мною растений, благодаря тому, что всех слушалась.
Простить себе до сих пор не могу, сколько растений так загубила.
Промывать корни можно и нужно тогда, когда уже нечего терять или есть острая в этом необходимость.
Так и я с вами. На 100%. Я корни не мыла, а долгое время при пересалке просто слегка стряхивала землю и сажала.
К сожалению, потеря растений неизбежна для начинающего цветовода. Зато приобретается опыт - "сын ошибок трудных". На мой взгляд, основная причина гибели покупных фикусов у новичков - это приобретение растений поздней осенью и зимой. Рост у фикусов приходится на весну - лето, поэтому и период адаптации протекает легче. Зимой фикусы поливать нужно гораздо реже. Потом, фикусы не любят большой горшок! Молодые фикусы надо пересаживать ежегодно, горшок брать чуть больше, обязателен хороший дренаж. Грунт должен быть такой: листовая земля с песком и торфом, т.е. нельзя сажать в сплошной торф или чернозем, иначе загниют корни. И третий шаг к успеху: покупая фикус, надо уже заранее определиться, где он будет стоять. То есть, это растение плохо переносит перемены, лучше сразу его поставить в определенное место.