Это я весь вечер вспоминала, на букву Д... А и обратила внимание тогда на эту картинку именно потому, что удивилась: надо же, так далеко на севере, а такое невиданное растение тропического вида - на улице.
Это я весь вечер вспоминала, на букву Д... А и обратила внимание тогда на эту картинку именно потому, что удивилась: надо же, так далеко на севере, а такое невиданное растение тропического вида - на улице.
Скиммия растет на территории Китая, Японии и в предгорьях Гималаев.
У нас общее на букву Д - диагноз. Склероз.
Вот, что могу рассказать об этом растении.
Скиммия (Skimmia) – вечнозеленые кустарники до 1,5 м в высоту. Относятся к семейству рутовых (Rutaceae). Растения из горных лесов юго-восточной Азии: Японии, Кореи, Китая и Вьетнама. Род состоит из нескольких видов (по разным оценкам от 4 до 8). В садовой культуре чаще всего встречается Скиммия японская (S. japonica) – самый популярный вид, культивируемый с 1838 года. На его основе создано много гибридов.
В скиммии привлекает все: и удлиненные душистые восковые листья, и плотные бордовые бутоны, которые, раскрываясь, превращаются в душистые розоватые цветки, а впоследствии – в эффектные красные или черные ягоды. Бутоны и цветки присутствуют на растении большую часть года, а ягоды появляются на женских особях в конце лета и держатся до следующей весны. Нередко на растении можно одновременно увидеть бутоны, цветы и прошлогодние ягоды. Хозяину остается лишь с помощью регулярных обрезок придать кустику аккуратную форму. Обычно выбирают полушаровидную (куполообразную).
Надо учитывать, что скиммии - двудомные растения, поэтому для получения ягод необходимо иметь два экземпляра – мужской и женский. Понятно, что плодоносить будет только женский. Однако и без ягод растение достаточно декоративно. Яркие, броские бутоны формируются на растении в конце осени и зимой, а раскрываются в апреле-мае.
Благодаря своему лесному происхождению, скиммии не любят прямых солнечных лучей. Если выставить скиммию летом на солнечное место, листья растения выцветают до светло-желтого цвета, и на них могут появиться некрасивые ожоги. Скиммии предпочитают полутень, могут мириться и с полной тенью, однако в этом случае сильно вытягиваются и обнажаются.
Скиммии требуют довольно тяжелые глинистые почвы со слабокислой реакцией, однако в горшке необходим хороший дренаж. Чтобы обеспечить воздухопроницаемость и кисловатую реакцию грунта, при посадке следует добавлять в почву небольшое количество листового перегноя, торфа и песка.
Поливают регулярно круглый год, но только после глубокого просыхания почвы.
При комнатном выращивании требуется прохладная (+10 град. и ниже) светлая зимовка.
Из вредителей для скиммий опасны тля, щитовки и паутинные клещи. Но сильным растениям, которые выращиваются в подходящих условиях и получают правильный уход, вредители не могут причинить большого вреда.
Мне любопытно, как можно выращивать дома это растение, если ему нужна холодная зимовка в подвале, для многолетнего содержания. А если этого подвала нет? Plantator, Вы как всегда правы, высказывая сомнения о том, что растение домашнее.
Да, в природе большое 2 м, но в горшке вряд ли будет таким, либо приспособится и миниатюризируется, либо погибнет.
Большое спасибо!!! Надеюсь, что до 2 метров не вырастет, ну и не хочется, чтоб погибал. Сегодня утром один цветочек раскрылся и еще несколько собираются. Подожду, когда их будет побольше и обязательно снимочек выложу.
Мне бы конечно скимия подошла, и холод я ей обеспечить смогу и тяжелую глинистую почву, но обязательно ли это делать в горшке, да и "хочуху" нужно закопатьпоглубже. Ой ну никак не унимается, уже мысли пошли, абутилон отдать.... а жасмин ещё сильнее обромсать .... и тогда туда скимию..., нет хочуху под корешок
Действительно,растение не комнатное,у нас в Германии используется для уличного озеленения.Выглядит действительно неплохо,не удивительно,что вы,NIFFI,его прикупили.И каков результат?