Скажите, как долго держать в воде? Уже появились три корешка длинной примерно 2 см.
Урра! Ребята, у меня и верхушка корни пустила (уже в земле сидит) и на "пеньке" расточек шустро так вверх стремиться! Это мой первый опыт обрезки диффенбахииСпасибо всем за советы, отдельная благодарность Олегу Ивановичу за драгоценный опыт!
У моей диффенбахии ствол голый метра полтора. Можно ли ее обрезать и сколько можно и что делать с обрезанным?
Она была пересажена 2 месяца назад, стояла в большом горшке с водой
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.11.2014 в 21:29.
За 12-15 часов до начала работы растение обильно поливаем теплой водой.
Листья, на которые я поставил красные точки, убираем вместе с черешками. Просто тянем вниз и обрываем.
Делаем два среза. Они показаны синими линиями. Получаем три части растения. Все срезы припудриваем толченым активированным углем.
Нижнюю, т.е. пенёк оставшийся в горшке, сразу убираем в сторону. На нем со временем появятся боковые побеги. Но поливать его не придется долго – листьев нет, испарять нечему.
Среднюю часть острым ножом режем на несколько кусков. Их длина выбирается такой, чтобы на каждом было 2-3 междоузлия (поперечные светлые полосы на стволе, бывшие места прикрепления листьев). Срезы припудриваем и кладем на денек подсохнуть.
Верхушку тоже подсушиваем, но предварительно собрав оставшиеся листья в пучок и закрепив их в таком положении лентой из ткани.
Все получившиеся черенки лучше всего укоренять в живом мхе-сфагнуме. Но верхушку в вертикальном положении, а обрубки ствола в горизонтальном.
Люлюша (20.06.2010), Ольга Маркович (26.10.2009)
Большое спасибо Plantator .А не подскажите как долго по времени пройдет до проростания пенька и черенков и чем заменить мох-сфагнум.Еще верхушку не надо в воду ставить.
Подскажите и мне пожалуйста.
Примерно месяц назад я чиканула свою диффенбахию. Верхушки хорошошие корешки дали, на днях буду сажать.
А вот огрызок ствола который в земле остался меня беспокоит. Вернее с ним вроде бы всё в порядке, проклюнулись листочки, просто сам вид этого "чуда " мне не совсем нравится. Смущает вид пня. Кажется не совсем эстетично это выглядеть будет. Или зарастёт со временем?
А выкинуть рука не поднимается...
Шляпа
Да куда ж его денешь-то пень он пнем и останется. Немного закроет его новый стебель, а можно и верхушку подсадить в этот же горшок. Тогда вообще хорошо может получится.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 17.11.2014 в 21:30.