Натэлла, у меня все не как у людейС чем активно ношусь - гибнет, на что не обращаю внимания - растет, да еще как!
А у маранты горшок широкий (навырост), но плоский. Сходила, посмотрела: лысина закрывается, да уже и не видно. Маранта радует глаз!
Вот моя маранта. При посадке в этот горшок у нее было 4 клубенька и крошечных корешка. Даже такой горшок ей великоват. Согласна с Вами, BellaDonna, что в жизни всегда должно быть место "здоровому" пофигизму. Однако ему надо меру знать, что не всегда удается.![]()
Маранты не относятся к легко выращиваемым цветкам в квартире. Определенные условия и усилия приложить надо.
у меня была маранта другой расцветки. Особой трудности в ее содержании не замечала. Раздала ее по частям многим. Теперь она радует других. А эта на кухне у меня живет. Висит на стенке наподалеку от газовой плиты. Ей там влажно и тепло. И света вроде достаточно, раз она растет даже зимой.
марта 134 (21.04.2010)
У меня растет в жутких условиях. Северное окно, внизу жаркая батарея, сверху - жаркая труба обратки. Никакой влажности. Сахара одним словом. Растет, да еще как!
Моя маранта вообще каждый год возраждается как птица феникс. Уже года три осенью засыхают все листья, и я думаю, что все... Первый раз начала горшок освобождать и увидела, что там росток, удивилась очень, засыпала обратно, вырос побег. И так все время.
Сейчас вот опять проклюнулся росточек. Горшок у меня огромный, да и земля скорее всего не очень. Можно ли ее сейчас пересаживать? и как ее уберечь от очередного вымирания?
Мда! Видимо маранта мое растение. В свое время нашли на помойке: кто-то рассаживал, дать видно было некому, поэтому аккуратно так и положили возле бачков. Кстати, у подруги она тоже постоянно гибнет. (Сухие кончики и у меня есть, но растет прекрасно).
А мне всеравно не ясно, почему у Кирдон за 4 года ничего не выросло. И дело тут не в горшке.
Я на выходных пересадила маранту, которую купила в магазине и у меня вопрос: почему на одних листах рисунок зеленый с темно-зелеными прожилками, а на других зеленый с черным. Мое предположение, что это от нехватки света в магазине. И еще вопрос, не великоват ли для моей маранты горшок?