Честно? Наобум.Вместе со всеми поливаю. Горшок хороший, лишнее легко вытекает. Если земля сверху чуть влажная, то и не трогаю.
Честно? Наобум.Вместе со всеми поливаю. Горшок хороший, лишнее легко вытекает. Если земля сверху чуть влажная, то и не трогаю.
Счастье - это когда все дома!
Цитата из советского мультика
Мерседес! С интересом прочитала про Ваш фикус. Хотелось бы увидеть его фото. Что касается опадения листьев, то я считаю, что в норме листья у фикуса облетать не должны. Так, если 1-2 шт в год. Что-то у Вас с режимом полива не то.
Обещаю, сегодня сфотографирую, только диваны соберу. А то не подойти.
Вот и мой алик листики роняет потихоньку... Думаю, от перевозки, стресса и прочего. Сейчас ещё и пересажу его, бедолагу - грунт отвратный, совсем не фикусовый.
Но куча новых почек есть - надеюсь, пойдут в рост...
Вот он, моя красотиночка. Рядом фикус Лирата, тоже думаю, куда б его в квартире пристроить на зиму, на подоконнике не помещается уже. Ну, и как Али? Ваши диагнозы? Есть фотка его три года назад после покупки, почти такой же в пушистости. А вот низ как-то обнищал... Вот думаю, может его оставить на зиму так же у балкона, где он раньше стоял, и где сейчас сфотографирован, там света побольше, а горшок укутать?
Спасибо за фото. Фикусы любят тепло, отсутствие сквозняков, редкий полив и обязательное опрыскивание в жару/отопительный сезон. Думаю, что Ваш фикус доживет до весны в этом горшке, при отсутствии сквозняка и умеренном поливе. Весной советую немного обрезать ему верхние ветки, которые сильно возвышаются над остальными. Тогда и крона будет погуще, и новые фикусы укорените, если нужно. А пока не поливайте до тех пор, пока грунт совсем не просохнет. По-моему, и фикус лировидный, что рядом стоит, тоже залит. Вроде вижу желтый лист снизу.
Внмательно все прочитала. Могу только поддержать девочек, фикус действительно залит + сквозняк , если конечно он присутствует. Мои 3 фикуса стоят возле балкона, дверь открываю регулярно, проветриваю но на фикусах это никак не отражается, сквозняк это понятие растяжимое(резко отличающиеся температура воздуха в комнате и потока воздуха попадающего в комнатуну; легкий теплый ветерок через дверь или форточку фикусу не навредит, навредит резкий перепад температуры) и конечно-же высокая температура, которую кстати фикус предпочиает, но желательно при хорошем освещение - нужна дополнительная подсветка иначе листопад не прекратится. Свои фикусы уже давно под дополнительное освещение поставила, еще с августа месяца - растут хорошо. И конечно-же надо опрыскивать если в квартире жарко, но надо соблюдать акуратность - слишком часто тоже плохо в это время.
Посмотрела фото фикуса - высокий и красивый, хороший экземплярчик, берегите его от мужа.
Снизу листочки, мне кажется, от старости опадают, ведь не маленький он у Вас. Поливать его надо только когда земля полностью просохнет, можно еще пару деньков дать постоять в сухой земле. Я свои большие горшки проверяю палочкой заточеной - втыкаю на полчаса полностью до дна горшка и если после этого палочка сухая и легко проходит и выходит поливаю. В сентябре я свои фикусы не поливала 21 день т все в порядке.
Спасибо за интерес к моей красотиночке. Все учту, признаюсь, несколько отпустила тормоза в ухаживании, он такой неприхотливый. Мой фикус на вес не проверишь, много всего. Но последний раз я его поливала дней 20 назад, это точно, а вон, земля еще и не просохла. Грунт ведь разный бывает, этот, значит, более тяжелый. Тогла пусть стоит, ждет своего часа.
Такие скверные листики еще покупные, я в профильной темке о нем писала. Половина высоты - моя. Он сухой, совсем. Надо пересаживать, корни везде повылезали, а то не вытащу из горшка. И все сухо. Он точно стоит в самом теплом, сухом и освещенном месте квартиры.Вместе с пахирой, она тоже не поливается, пока не видно по листьям, что уже пить хочет.
Горшок укутать можно, а что делать с листьями, которым сквозняк противопоказан?
Поливаете вы его не правильно, нужно "не когда земля чуть сырая сверху", а когда она подсохнет и внизу.
Кстати, а что у вас в грунте намешано, вермикулит?
Если честно, то не помню, что в грунте, меня полгода в стране не было, память отшибло. В прошлом году пересаживала, был вроде керамзит. Я там писала, что не поливаю, даже когда чуть-чуть влажная почва, не превратившаяся еще в пыль пустынную. Я не фанатик, у меня мало времени на ухаживания, так что он редко получает воду. Но вот, кстати, заметила при фотографировании нематод в грунте. Значит, все-таки было залито..., мужем, наверное. Сегодня у меня день для цветов, заодно и в этом горшке тогда поковыряюсь. Хотя фикус так вел себя с листьями все три года, что живет у меня. А веточки как укоренить, чтобы наверняка? Я еще не размножала его. Просто в воде одревесневшие части?