Так и сделала. Только стряхивать оказалось нечего-сплошной ком из корешков. Все тоненькие как у фиалки и темно- коричневые, запах как от лесных грибов. Я подумала что это только снизу такие и срезала, но такие корни до самых листьев; белых, серых или каких-нибудь других корешков нет совсем. Не знаю нормально ли это для платицериума? Получается, что когда я его после покупки пересаживала, то свежего грунта насыпала совсем чуть-чуть на дно поверх дренажа, и новых корешков совсем не наросло, просто никаких изменений. Даже что углем присыпать не понятно. Хоть я его и пересадила теперь в подходящий субстрат, шансов у него по моему очень мало. Что скажите?
Эх, углем надо было присыпать срезанные корни...
Посмотрел страницу. Он у Вас уже неделю прожил. Можно считать, что акклиматизировался.
Этот старый кривой горшок разломайте на куски. Некоторые корни могут очень крепко присосаться. Не рвите. Попытайтесь размочить. Или пересадить с маленьким кусочком старого горшка. Минимальным.
Новый горшок берите чуть больше. Свободное пространство заполните мхом-сфагнумом.
Олег Иванович, что то кончики больших листьев у него сухие. Толи так и было, толи сохнет А многие листья подрезаны. Я ему корзинку для орхидей заказала. Из брусочков 20 на 20 и 11 см. высотой. Чуть больше горшка.
Отличное решение.
Я бы корзинку подвесил под углом градусов 45.[/QUOTE]
Вот пересадим и подвесим . Только подвесить надо так, что бы было удобно подойти и снять. А то я все даму вспоминаю у которой купила, ее джунгли и все неудобства ( не подойти, не дотянуться и т.д)