Питательная нужна! Аден пожрать любит. Она должна быть быстропросыхающей и не кислой, этого они не любят.
Я сажаю в стандартную кактусную, добавляю туда 2 ст.л без верха доломитовой муки или мела, если мало песка, то и его туда, если песка нет - немного вермикулита, еще немного порошка угля.
Дренаж - каждому свое, я кладу только пенопласт. Легкий, бесплатный и доступный. Большой плюс - ничего не впитывает и не охлаждается, корням тепло.
Горшок широкий и неглубокий.
Доломитка и мел выполняют одинаковую функцию - раскисляют грунт, если он на основе торфа.
Доломитовая мука есть в хозяйственных магазинах в отделе для огородников или в цветочных и садоводческих магазинах. Но это не панацея, нет и не надо, купите кусок мела в зоомагазине или канцтоварах, натрите на терке и все. Только белый, цветной не кладите.
Если будете мешать из огородной, листовой земли, то там и раскислять не надо. Добавите песка, вермикулита для легкости и все.
Для меня самое тяжелое – писать о землях. Народ одичал – все пользуются покупными. Для меня это - как маринованные грибы у бабки на базаре покупать. Вскрытие потом покажет, что было в них.
Поверьте моему опыту. Всё это делают люди, абсолютно не разбирающиеся в этом.
Никаких нормативов, стандартов и т.п. на эту продукцию не существует. Под одним и тем же названием можно купить совершенно разные смеси.
Кстати, у нас на форуме где-то дама определила свою драцену как пальму, только потому, что на мешке с землей была изображено такое же растение, как у нее, но написано было "Земля для пальм".
Но я то учусь, стараюсь. Вот для ароидов целый мешок земли сделала сама ( с Вашей помощью). Отдичная земля получилась. И для адениума сделаем! Я надеюсь.
Да, есть прекрасный лес. Сфагнум растет. Вот его заготовила летом. И песочка привезла и земли садовай.