Показано с 1 по 10 из 512

Тема: Платицериум или папоротник "олений рог".

Комбинированный просмотр

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

еще подробности про мой платицериум- мой, наверное, голландский. После покупки пересадила в субстрат для папоротников. Когда покупала стерильные листья были засохшие и почти полностью оборваны. Перечитала всю тему про него. Получается я ухаживаю неправильно? Особенно смущает субстрат, в который я его посадила. Он рыхлый, но все таки очень сильно отличается от орхидейного. Еще заметила, что если сильно увлажняются остатки стерильных листьев, то фертильные быстрее отваливаются. Очень прошу подскажите, как исправить мои ошибки. Заранее благодарю.

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Валерка Посмотреть сообщение
    еще подробности про мой платицериум- мой, наверное, голландский. После покупки пересадила в субстрат для папоротников. Когда покупала стерильные листья были засохшие и почти полностью оборваны. Перечитала всю тему про него. Получается я ухаживаю неправильно? Особенно смущает субстрат, в который я его посадила. Он рыхлый, но все таки очень сильно отличается от орхидейного. Еще заметила, что если сильно увлажняются остатки стерильных листьев, то фертильные быстрее отваливаются. Очень прошу подскажите, как исправить мои ошибки. Заранее благодарю.
    Когда отвечал, этого еще не было.
    Тогда это признак отмирания корней в слишком плотном субстрате. Надо пересадить.

Новый участник
    Спасибо
    0

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Тогда это признак отмирания корней в слишком плотном субстрате. Надо пересадить.
    Пересадить наверное срочно, не ждать весны, не доживет? И именно в орхидейный субстрат? Я видела в прдаже только одного импортного производителя, но не представляю что это за качество. Бывает на упаковке так красочно расписаны ингридиенты субстрата, а откроешь-их с гулькин нос, одна земля-глина. Имеет смысл самой делать?Или в орхидейном покупном субстрате что-то особенное?Извините за глупые вопросы.Даже стыдно за свою безграмотность.

Награды

Спасибо
    796

Пересадить наверное срочно, не ждать весны, не доживет? И именно в орхидейный субстрат? Имеет смысл самой делать?
    Тянуть с пересадкой не стоит. Если есть мох и кора, то субстрат лучше делать самостоятельно.

Новый участник
    Спасибо
    0

А та почва, которая вокруг корней-ее максимально стряхнуть? Если для платицериума самой субстрат делать, то земли должно быть совсем мало? Сейчас есть мелкая кора(та что для мульчирования), перлит, вермикулит, сфагнум, торф верховой, торфяная смесь, керамзит,кокосовый брикет, ну и покупной грунт. Подскажите, пожалуйста, примерное соотношение. Я грунт для орхидей никогда не делала, боюсь перестараться от незнания.

Награды

Спасибо
    796

А та почва, которая вокруг корней - ее максимально стряхнуть?
    Да. А сами корни после этого обернуть мхом-сфагнумом.
    Если для платицериума самой субстрат делать, то земли должно быть совсем мало? Сейчас есть мелкая кора (та что для мульчирования), перлит, вермикулит, сфагнум, торф верховой, торфяная смесь, керамзит,кокосовый брикет, ну и покупной грунт. Подскажите, пожалуйста, примерное соотношение. Я грунт для орхидей никогда не делала, боюсь перестараться от незнания.
    Я бы взял равные объемы коры, мха и керамзита.

Новый участник
    Спасибо
    0

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Да. А сами корни после этого обернуть мхом-сфагнумом.

Я бы взял равные объемы коры, мха и керамзита.
    Так и сделала. Только стряхивать оказалось нечего-сплошной ком из корешков. Все тоненькие как у фиалки и темно- коричневые, запах как от лесных грибов. Я подумала что это только снизу такие и срезала, но такие корни до самых листьев; белых, серых или каких-нибудь других корешков нет совсем. Не знаю нормально ли это для платицериума? Получается, что когда я его после покупки пересаживала, то свежего грунта насыпала совсем чуть-чуть на дно поверх дренажа, и новых корешков совсем не наросло, просто никаких изменений. Даже что углем присыпать не понятно. Хоть я его и пересадила теперь в подходящий субстрат, шансов у него по моему очень мало. Что скажите?

Ваши права