А я теперь знаю про панданус, благодаря вам. А раньше, листая атлас-определитель, равнодушно проходила мимо него!
Специально пошла в магазин посмотреть. Зубчики есть, нижняя часть листа колится, названия юкка. Теперь мучаюсь сомнениями, что же у меня растет. Жаль что сейчас пощупать не могу. Хотя пыль протирала, не припопомню чтобы что то цеплялось на нижней стороне. Это растение осталось до весны в другом городе, (250км). Буду звонить, пусть временные хозяева посмотрят.
Прочитала что у пандануса со временем отмирает ствол и растение держиться на воздушных корнях. В каком возрасте они появляются?
Корни могут и не появиться.
Вообщем я разобралась.
Для пандануса типичны одревесневающие корни, которые дополнительно поддерживают стебель этого растения с метровыми листьями. Со временем корни вытесняют растение из горшка, однако это не означает, что нужно сменить посуду. Я не могла понять от куда берутся воздушные корни. Получается кроме ухода, необходимо угодать размер горшка.
А если это превращение не состоится, так и будет тянуться ствол с кроной пока в потолок не упреться. Это растение необычное. В принципе если у меня и не юкка наверное я не растроюсь, если такое чудо увижу.
Вернее если получиться это увидеть.