Вот мои покупки сегодня. Названия коммерческие: кротон Айстон и кротон Тамара, который немного подмерз при поставке в магазин. Так как это редкость - решила рискнуть и купила.
Вот мои покупки сегодня. Названия коммерческие: кротон Айстон и кротон Тамара, который немного подмерз при поставке в магазин. Так как это редкость - решила рискнуть и купила.
А вот "Айстон" Ваш - просто учебное пособие по физиологии кротонов. Прекрасный образчик исчезновения хлорофилла в листьях.
Спасибо за поздравления, Танечка! Наверное, написав о сходстве с Вашим кротоном, Вы имели в виду мой кротон на первой фотографии? Я его когда покупала, тоже о Вашем подумала. А с беленьким, который назвали для продажи Тамара, вроде пока ничего, не капризничает. Но пока не пересаживала, не соберусь духом.
Только весной можно попытаться что-то с ним сделать. Сейчас нельзя трогать. Я бы обрезала его сверху, оставила бы ствол от земли на 15-20 см. Все обрезанные боковые зеленые черенки надо поставить на укоренение. На стволе в горшке должны проснуться почки и со временем получится крона в виде штамба.
Я честно прочитала у вас все что нашла про Кротонов,,,
Но немного побаиваюсь так обрезать...
А может эти четыре зародышевые ветки что то спасут ?
Не спасут , я понимаю _ это просто мандраж - думаю . я попробую,,,
Уважаемый Плантатор - это не болезни - вредители , а неправильный уход - перманентный ремонт , сквозняки , отсутствие внимания...
По крайней мере - 2 г. назад это было красивое , цветущее растение .
Когда я его забирала , с измельчавшей Монстерой напару , они стояли в темном углу , покрытые слоем пыли и строительной грязи...
Да корни там нормально работают, угнетения не видно. Я вот признаков проблем с корнями не вижу точно. зачем сейчас, зимой, в самый ее разгар, дергать растение?
Солидарна с Барбарис. оставьте его в покое до весны, а там если не нравится нынешняя "эстетика", обрезайте. подращивайте имеющиеся ветки и переукореняйте.
Кротон и так не сахар, а если еще требушить его среди зимы, даже не знаю, выживет ли бедняга.