Цветки у кротонов отдельно мужские и женские, собраны в пазушные кисти. Мужские цветки с венчиком и чашечкой, женские цветки без лепестков - только пятилопастная чашечка и пестики. Чаще всего на одном экземпляре цветки одного пола.
Цветки у кротонов отдельно мужские и женские, собраны в пазушные кисти. Мужские цветки с венчиком и чашечкой, женские цветки без лепестков - только пятилопастная чашечка и пестики. Чаще всего на одном экземпляре цветки одного пола.
Зовите Таней, мне не удалось зарегистрироваться под столь банальным именем, пришлось назваться детской кличкой.
Зреют семена около месяца. Поскольку никакой научной литературы я на эту тему не нашла, пользуюсь только личными знаниями из ботаники и во многих случаях только могу догадываться. Т.к. липкость на женских цветках появляется в определенный момент и пропадает спустя 5-7 дней после опыления думаю, что этот момент я определяю правильно. А вот с пыльцой тяжелее. Я решила что достаточно зрелой она легко отделяется от пыльников и при этом все еще яркого желтого цвета.
Понятно. Будем знакомы, мы тезки. А я вот что нашла про семена.
Размножение кротона семенами - экзотичный и довольно сложный процесс.
Всхожесть они теряют довольно быстро. Стратификации не требуют.
Поскольку прорастание происходит на свету, заделывать их в почву не нужно. Необходимо с помощью стекла или пленки поддерживать постоянную высокую влажность, температуру почвы желательно поддерживать на уровне 20-25 градусов. Прорастают семена в течение 1-2 месяцев.
Что значит "пятилопастная"? На моем растении из женского "цветочка" образуется трехполостная (с тремя полостями) коробочка. Внутри каждой полости образуется по одному семечку. То есть их максимум -три. Может я неправильно понимаю? И у моего не то что на разных веточках разные цветки, а на одной кисти-стрелочке могут быть и М и Ж. А после отцветения кисти не отваливаются сразу, а на них вырастают еще несколько поколений цветочков.
Вот здень гляньте
http://www.uaf.edu/grnhouse/genplants/codiaeum.html
Семечка у меня сегодня есть свеженькая! Только-что подобрала. А завтра-послезавтра, видимо будут еще, если не улетят в заоблачную даль. Вы, ув. тезка спрашивали описание семечки. Она размером чуть больше крупной виноградной, имеет похожую форму, но более округлая. Окрас светло-коричневый но не однотонный, а, как бы, рябенький. Кожица по плотности такая же как на винограде.
Пробежался по сайтам американских питомников. Практически у всех написано, что семена кротонов невсхожие. Даже не предлагают в продажу.
Может быть, не предлагают в продажу от того, что они очень быстро всхожесть теряют?
Таня, вот ссылка http://toptropicals.com/html/tropics/articles/seeds.htm
думаю, что для многих семян условия проращивания одинаковы, посмотрите, чего ж добру пропадать, надо пробовать!