А я бы не трогала. Купила бы горшок и поставила в него. А там хозяйка пусть сама решает. А вдруг что-то у Вас не получится, Вы подарите, а через неделю с ним начнутся проблемы. Настроение уже будет не то.
А я бы не трогала. Купила бы горшок и поставила в него. А там хозяйка пусть сама решает. А вдруг что-то у Вас не получится, Вы подарите, а через неделю с ним начнутся проблемы. Настроение уже будет не то.
Спасибо за быстрые отклики! Но дарить буду только еще через 2 недели. К тому же, почва, в которой продавалось растение, как всегда - с белыми катышками (удобрений/поглотителей влаги?) Когда покупаю цветы для себя, всегда пересаживаю из такой почвы. Хотя хозяйка цветочного салона и уверяла, что растение не из Голландии, пойду, почитаю повнимательнее советы бывалых цветоводов!
Натэлла, а как там пуансеттия пережила пересадку? Именинница, подарку обрадовадась?
Именинница очень обрадовалась. Только вовсе не пуансеттии, а толстянке древовидной в красивом керамическом горшке. Увы, пуансеттия не смогла пережить промывку корней! И на старуху бывает проруха! Неудачный экземпляр я приобрела, слишком поспешила, купилась на раскидистый куст и прекрасный вид растения. Та-а-кие хрупкие корни у пуансеттии! А вокруг корневой шейки еще и тряпка оказалась. В общем, после пересадки, пуансеттия медленно, но верно начала сбрасывать листья, пока на оголилась совершенно. Тогда я обрезала все верхушки, сейчас пытаюсь укоренить в сфагнуме. Корней не видно, но на некоторых черенках лезут новые листочки из боковых точек роста! Посмотрим, что будет дальше. Зря я Вас не послушалась! Поставила бы ее в красивый горшок, глядишь, до февраля она бы дотянула на старых запасах!
А как с температурным режимом для пуансеттии? Нет ли надобности понижать ее для цвета? А то две недели назад, еще до морозов, купила к Новому году, а опыта совершенно с ней нет.
Лучше поройтесь в Инете. У моей мамы пуансеттия цветет в тепле, не голландка. Молочайные, в основном, ведь теплолюбивые растения. А меня пуансеттия подкупает своей стойкостью и мощной энергетикой. Кстати, не всякое растение с ней рядом уживется!
Когда цветение закончится, и листья у пуансеттии начнут опадать, полив прекращают полностью. После полного высыхания почвы в горшке приступают к пересадке.
Если это вновь приобретенное «голландское» растение, то аккуратно, но максимально возможно, очистите корни от того торфа, в котором вынужденно жила иноземная гостья и посадите ее в смесь из 2 частей плодородной (лучше компостной) земли, 1 части торфа и 1 – крупного речного песка. При пересадке избегайте заглубления корневой шейки. Посуда используется небольшая, чтобы не допустить излишне быстрого роста. Обязательно наличие отверстия в дне горшка и хорошего дренажа. Сразу после посадки дайте однократный обильный полив.
Если же это давно растущее в доме растение, посаженное в нормальную землю, то просто перевалите его в немного больший горшок, добавив нужное количество свежей земляной смеси.
Сразу после пересадки (или во время нее) сделайте глубокую обрезку растения. Срезается вся надземная часть. Оставляются лишь пеньки высотой 10-15 см. с 3-5 узлами (они видны по следам опавших листьев). Пуансеттия помещается в прохладное (можно темное) место. Поливать не надо! В таком состоянии она проходит обязательный период физиологического отдыха. Кстати, так надо будет поступать и в дальнейшем, после каждого цветения.
Примерно через месяц-полтора из оставленных на побегах узлов начинается рост новых ветвей. Полив возобновляется. Пуансеттию необходимо перенести на то место, где она проведет все лето. Основное требование – яркое освещение и хорошее проветривание.
Как размножить звездочку???
Забрала у подружки пуансеттию вот в таком состоянии. Она стояла у нее с месяц на шкафу в относительно темном месте,практически без полива, но место было достаточно теплое,а не прохладное.
А теперь вопрос. Что мне с ней делать???? Как спасти??? Можно ли ее это стояние на шкафу ,без полива, посчитать как период отдыха,или мне ее убрать и не поливать еще месяц? Или можно уже выставить на окошко? подскажите пожалуйста.