А эту землю можно использовать, если туда подмешать грунт для азалий?
А эту землю можно использовать, если туда подмешать грунт для азалий?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 03.12.2014 в 21:44.
Очень неплохой экземпляр! Я бы его пересадила в более просторный горшок, в землю торфа добавила бы (для азалий грунт, думаю, для него не годится), и поставила бы еще одну опору. Пусть разрастется повыше. А в феврале и обрезать можно, и укорененные черенки подсадить в этот же горшок. Поздравляю Вас, Барбарис, с удачным приобретением!
Натэлла
Спасибо. Но грунт для азалий - это сплошной торф, как я понимаю. Больше мне его взять негде. А опору как установить, не пойму пока, у меня лиан-то не было. То, что с обрезкой придется потерпеть, жалко, у меня уже руки чесались.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 03.12.2014 в 21:45.
Можете установить вертикальную опору, как у Вашего филодендрона краснеющего. Но это - не лучший вариант, поверьте мне. Наверное, лучше поставить такую же, как уже есть, только побольше размером, или большую дугу. Только обвить ее не получится, так как у этого вида сингониума очень хрупкие стебли, сломаются, как нечего делать. Придется к дуге подвязывать его вертикально. А в грунте для азалий, по идее, должна быть кислая среда, не всем растениям она подходит, поэтому я бы не стала его использовать для сингониума.
А эту опору оставить или заменить на бОльшую?
Я бы заменила, ведь этот сингониум очень быстро растет. А опора такого типа, на мой взгляд, очень удобна для лиан. Но, во всяком случае, Барбарис, смотрите сами, думайте сами. Просто у меня такой сингониум когда-то уже был, мне тетя дала, а я его в школу отнесла. Он там прекрасно растет вдали от окон, давно уже в гиганта превратился. Пробовали его подвязывать к вертикальной опоре, получается плохо, так как корни сильно можно повредить, да и кустится он буйно, не удержишь. Или сделайте, как советует Плантатор.
Спасибо, надо подумать над вариантами. Сейчас опять пошла на него посмотрела, какой-то он куцый весь, так и хочется все эти голые плети обкорнать.
Кстати, я и свой сингониум, растущий из черенка, посаженного в августе, страстно хочу сейчас образать, уж больно бурно растет. Но лучше благоразумно потерплю до февраля. Это старое фото, сейчас он еще выше.
Я не знаю, какой у меня вид, растет сугубо вверх. Летом отрезала его у свекрови, которой и принесла его когда-то. У ее сингониума сразу пошли боковые отростки. А эту макушку опять забрала себе. Он оказался довольно светолюбивый, растет на подоконнике, который появился у меня недавно, а раньше ставить было некуда, везде слишком темно для него оказалось. Теперь вот и этот обязательно прищипну.
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 03.12.2014 в 21:52.
Evgeniya (29.03.2011), Ozymandias (10.02.2010)