Очень люблю гиацинты, но никогда не выращивала их. В этом году решилась, купила луковицы и посадила их. Подскажите, когда выкапывать гиацинты после цветения?
Очень люблю гиацинты, но никогда не выращивала их. В этом году решилась, купила луковицы и посадила их. Подскажите, когда выкапывать гиацинты после цветения?
Могу сказать однозначно, что выкапывать гиацинты сразу после цветения не стоит – луковица должна отдохнуть, набраться сил, в противном случае ваши цветы будут постепенно вырождаться.
Последний раз редактировалось Bernadet; 15.07.2018 в 09:54. Причина: правка
А разве их нельзя оставлять зимовать прямо в земле? У меня отлично зимовали луковицы, на следующий год появлялись очень рано, цвели.
![]()
Да, зиму гиацинты переживут, если не будет каких то чрезмерных морозов или резких похолоданий сразу после дождя. Но после такой зимовки, соцветия будут больные и слабые, а на следующий раз вы просто потеряете растения.
Выкапывать надо, а после цветения должно пройти как минимум пара месяцев. Поливать после цветения лучше умеренно, не заливать. Можно даже немного подкормить, особенно если у вас какие то современные сорта гиацинтов.
Я выкапываю свои гиацинты – в самом конце июня или начале июля. Ориентируюсь по листьям – они должны пожелтеть и начать подсыхать. Выкапываю вилами, что бы не повредить луковицы и очищаю их от остатка листьев и земли. Потом сушу и укладываю на хранение. Уже много лет занимаюсь этими привлекательными цветами, даже немного продавала их весной. Неплохой бизнес.
Расскажите, а где и как нужно хранить луковицы гиацинтов зимой? Я как то покупала эти цветы, они у меня шикарно отцвели, луковицы я выкопала, но зиму они у меня не пережили – весной обнаружила их высохшими.
Чтобы луковицы гиацинта не высыхали во время хранения их необходимо периодически опрыскивать из пульверизатора, а помещение проветривать.
Длительность полного покоя луковиц гиацинта вне почвы составляет 95 дней. У меня они лежат в обычных пластиковых ящичках. Сложность состоит в том, что происходить он должен при различных температурных режимах. Первые шестьдесят дней луковицы лежат при температуре 25-27 градусов, а потом оставшиеся 35 дней помещаются в более прохладное место с более низкой температурой до 17 градусов.