Скажите, какие виды полива кактусов существуют, какой из них наиболее оптимальный? В принципе, кактусам полив не так уж и важен, но все же хотелось бы что бы мои растения были здоровыми.
Скажите, какие виды полива кактусов существуют, какой из них наиболее оптимальный? В принципе, кактусам полив не так уж и важен, но все же хотелось бы что бы мои растения были здоровыми.
Кактусам полив тоже нужен, как и любому растению. Только поливают их реже, чем остальные цветы. Читала, что кактусы должны по 2-3 дня быть с сухой почвой, после их поливают. Лучше всего, как по мне, кактусы поливать снизу, налить воды в поддон и дать растению самому "напиться".
Поливать кактусы можно двумя способами - сверху или снизу в поддон. И тот, и тот способ допустим и одинаково полезен для кактусов. Если вы поливаете сверху следите что бы вода не попала на листки кактуса.
Мне лично удобнее их поливать через поддон, так нет риска, что я налью воду на само растение, а как известно, кактусы этого очень не любят. Кстати кактусы очень любят дождевую или талую воду, если есть возможность такую добыть, будет отлично.
Мне больше нравится полив снизу, через поддон. Я читала, что таким образом корешки кактуса, которые находятся на дне горшка хорошо напитываются полезными веществами, которые содержатся в воде. Но, если вы выбрали такой способ полива, то убедитесь, что у кактуса хороший дренаж.
Самый страшный враг – сомнение. Из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не попробовали.
Мне больше нравится такой же полив, как и у орхидей. В емкость наливаем воды, ставим туда кактусы и ждем 30-40 мин., после кактусы вынимаем. Но, для такого способа подойдут только те кактусы, которые высажены в горшки с отверстиями по дну и хорошим дренажом.
Я свои поливаю сверху почвы, вплотную к стенкам горшка, чтобы не задеть само тело кактуса. Летом раз в неделю, зимой раз в месяц.
У меня кактусы с суккулентами вплотную, там не разберёшь кто есть кто ))) поэтому ко всей этой большой плошке есть в наборе большой поддон, куда и наливаю воду чтобы напоить их. Два раза в неделю сейчас.
Если кактусы растут вплотную друг к другу, то удобнее снизу поливать. Или если кактус заполняет весь горшок. Сейчас летом можно поливать чаще и больше - они обильно набирают объёмы, можно даже подкормить если хотите красивое растение.