Цвела моя орхидея почти 6 мес. не прекращая, но вот вчера опал последний цветок. Цветонос еще зеленый, но больше на нем нет завязей, что мне делать дальше? Удалять или нет цветонос, пересаживать, поливать? Я совсем не знаю что с ней делать теперь?
Цвела моя орхидея почти 6 мес. не прекращая, но вот вчера опал последний цветок. Цветонос еще зеленый, но больше на нем нет завязей, что мне делать дальше? Удалять или нет цветонос, пересаживать, поливать? Я совсем не знаю что с ней делать теперь?
Уход за цветущим и не цветущим фаленопсисом ничем не отличается.
С цветоносом можно поступить на своё усмотрение - срезать его и ждать появления новых цветоносов, или же оставить. Иногда цветонос продолжает свой рост или даёт боковые ответвления. Но может пожелтеть или засохнуть. Как он поведёт себя, предсказать заранее невозможно.
А не факт, что она у вас уже отцвела. Если цветонос еще зеленый, возможно появятся скоро еще цветки, особенно осмотрите кончик, если еще зеленый, цветонос не срезайте, если начал сохнуть, значит уже все.
Если цветонос вот такой - можете смело срезать, а место среза обработать пчелиным воском. Если же цветонос зеленый, то оставьте все как есть, возможно в скором времени цветок опять будет радовать вас своими цветами. Вообще уход за орхидей одинаковый, что в период цветения, что в период сна.
Если цветонос зеленый, я бы не стала его трогать, у меня так орхидея потом еще пустила цветы. А еще, читала что после того как орхидея отцвела, а цветонос зеленый, можно смазать ее гормональной мазью (не помню как называется) и в этих местах появятся либо цветки, либо "детки" для пересадки.
Я стараюсь ее не трогать после этого. Цветонос удаляю, только тогда, когда он полностью высохнет, а в остальном такой же уход, как и во время цветения. Кстати иногда, на том же цветоносе через время опять появляются цветки.
Ничего не надо делать, ухаживайте за ней также как и раньше и наблюдайте. Тут может быть несколько сценариев развития - цветонос высохнет, зацветет по новой или даст детку.