Мисс Виолет, добрый день! Спасибо огромное за то, что так быстро ответили!
Это значит, что нужно пересадить фикусы в меньшие горшки? Сейчас зимой наверное не желательно? Нужно ли добавить что-то в грунт сейчас, чтобы разрыхлить его? Я рыхлю немного землю палочками деревянными. можно так делать? Нужно ли исправить глубокую посадку? Корневую шейку можно просто откопать?
Поняла. Буду тщательней проверять просушку грунта. И еще я прочитала здесь на форуме, что нужно поливать теплой водой. До этого поливала просто комнатной.
Можно использовать обычный высокий светильник? Или это должна быть какая-то специальная лампа для растений? И какое место лучше для размещения? Сейчас они оба стоят на кухне у одного окна. Окно с лоджией, то есть до улицы еще метра полтора где-то. Есть еще окно в зале, но там я очень часто проветриваю. Оба окна выходят на юг.
Поняла, буду снимать их с подоконника при проветривании.
Меня смущает, что ствол как будто скукожился и он мягче и тоньше, чем в прикорневой и верхней части. На всякий случай сфотографировала еще несколько раз.
И еще я на форуме прочитала про опрыскивание эпином или цирконом. Мне не нужно этого делать?
Вот фото ствола