Мисс Виолет, Добрый день! К сожалению столкнулась с такой же проблемой( Видимо залила Фикус(
Фикус подарили в середине ноября. Через 2 недели пересадила растение из покупного горшка. При покупке в одном горшке было 2 стебля. При пересадке из горшка, в котором продавалось растение оказалось, что каждый стебель имеет свой корень, поэтому я пересадила каждый в свой горшок. Но землю использовала разную, так как одной упаковки не хватило на два горшка. В землю ничего не добавляла. На дно клала крупный дренаж. в каждом горшке есть одно отверстие. Поливала раз в неделю до полного пролива горшка (вода выливалась со дна). Фикусы расставила. Один оставила на кухне на окне с лоджией. Второй переставила в комнату на подоконник. Все полтора месяца солнца у нас нет. Дополнительного освещения для цветов не устанавливала (Может нужно что-то?). И на кухне и в комнате открывала окно для проветривания. Цветок переставляла к открываемой фрамуге, чтобы напрямую на цветок не дуло. Недели две назад стали темнеть нижние листики у цветка в комнате. Я переставила его на кухню к первому, так как решила, что ему все-таки в комнате холодно. Но листочки продолжили темнеть и опадать. Теперь потемнела и часть ствола. Оставшиеся листы стали тонкими и безжизненными. Пока прекратила поливать, так как знакомые сказали, что скорее всего перелила.
Фикусы у меня в первый раз. Очень жалко, если растение погибнет. Почитала предыдущие сообщения в этой теме. Может мне тоже надо обрезать ствол и попробовать его укоренить? Прикладываю фотографии обоих фикусов. На втором на некоторых листочках есть темные пятнышки, Может ему тоже надо как-то помочь?