на счет прокаливания песка...Просто застелите протвень пищевой фальгой и прокаливайте. С ней потом и высыпать песок легче.
я считаю, что природному обмену почва-воздух ничего не должно мешать. лишняя влага в том числе.
Я подумала, что драцену лучше весной пересадить полностью? А то в сентябре из магазина принесла, Перевалила в горшок побольше и грунтом досыпала. Не знала я, что надо землю всю менять.А теперь мучаюсь вопросом, менять землю сейчас или весной? Все таки уже спячка у нее, она зимой же не растет? А до весны с ней ничего не случится?
я думаю, ничего. До весны дотянет.
Здравствуйте, Лехена! Я думаю, что керамзит все-таки положить для красоты можно. Но при поливе тогда будьте очень аккуратны. Драцена не так нуждается в обильном поливе как, например, марантовые или руэллия. Проверяйте влажность грунта при помощи деревянной палочки, как советует Плантатор. Моя драцена стояла поблизости от аквариума, поэтому влажность все время была повышенная. А горшок для драцены все-таки лучше взять тесный!
Добрый вечер, Натэлла! Я так поняла,вы видели мою фотку с драценой, и считаете что это большой? Но там стоят два деревца. И к тому же я думаю, пока не трогать,весной землю поменяю, а горшок наверно тот же будет. Такого цвета, но меньше размером просто нету в продаже. :-(
Здравствуйте, Лехена! Я избавилась от комариков только с помощью песка. Теперь все горшки засыпаю сверху песком. Даже не обязательно 2-3 см, иногда 1см все равно помогает. А сверху на песок (если охота и много открытой поверхности в горшке, как у драцены) ложу ракушки, цветные камешки и прочие украшения. А еще я читала на форумах, что от комариков можно провести по краю горшка мелком от муравьев и тараканов, а землю припудрить. Но это если их не очень много, иначе - менять землю, т.к. личинки глубоко.