Она большая, есть 2 обрезаных цветоноса.
Она большая, есть 2 обрезаных цветоноса.
Хм. Тогда будем ждать вместе с вами. Если света достаточно, суточный перепад температур есть, никуда не денется. Потугодумничает, но обязательно порадует хозяйку.
Кстати, по поводу освещения. Я не была на тайских фермах и не являюсь первоисточником, но вчера с кумой были в садовом центре и там висел тент над растениями, как сказала кума, бывавшая на фермах, точно такой же. Так вот, под тентом свет настолько рассеян, что его можно назвать полутенью. После яркого солнца я зашла под него всматриваясь. Я еще не знаю, что делать с этой информацией относительно домашней агрокультуры ванд![]()
Ну может, просто тоже марлечкой притенять, чтоб небыло ожогов как у моей ванды.
У меня очередная проблемма с вандой: нижнюю часть корней она отсушила, зато над корзинкой уже наросла новая борода. я решила все сухое обрезать.
Обрезала, а новые засунуть в корзину немогу. Как ей теперь жить?
У меня первая ванда такая. Я ее из корзины деревянной когда раскопала, там ни одного живого корня не было, а над корой были воздушные. Сейчас она единственная из ванд-аскоценд, кто с голой корневой, а сухие я обрезала. То есть до первого живого корня снизу имеем сантиметров пять сухой палки с обрубками корней. Живёт подвешенной в воздухе, ростит корни и детку. Сейчас обитает с голой корневой на восточном балконе (после того как подгорела на западном окне), и, хоть влажность днем падает до 30%, выглядит нормально. При той же дневной влажности аскоцентрум у меня ростит и не сушит верхушки цветоносов. ТО есть вопрос как ей жить она решила. Корни наращивает быстро и жирные. Так или иначе, ванды постепенно, особенно при смене места жительства или условий содержания, меняют корни.
Ugusha (22.06.2011), Олеандр (22.06.2011), Подснежник (22.06.2011)
Вы меня немного не так поняли)))), она и была у меня с голой корневой, я имела ввиду первичную корзиночку в которых все ванды изначально посажены. И мне ее цеплять даже незачто.
Наверное за уши ...вредину что не цветет.
Да уж, не верно поняла
У меня привязана лентой (для цветочных букетов) и "капроновыми шнурочками" (с носков нарезала) к черной корзинке. От сухого стволика с обрубками корней ко дну корзиночки и к бокам. Зеленое "тело" с корнями выше корзиночки.
Еще как варинт, купить прозрачное пластиковое кашпо для орхидей диаметров не менее 15 см (я не знаю сколько у вашей ванды корней, растут они вниз или в стороны, как у моей). Насверлить (вырезать ножем, проколоть раскаленной вилкой или отверткой) отверстий в стенках и 8 отверстий по канту кашпо. Разместить корни ванды в кашпо. К 4 отверстиям капроновыми шнурочками зафиксировать шейку ванды, 4 оставшихся отверстия для держателя.
Олеандр (23.06.2011), Подснежник (23.06.2011)
silence_fire, была у вас в гостях (мои растения), просто тропический лес, вот вандам наверное и хорошо, и влаги хватает)))) от других питомцев же наверное испаряется..
Вам пора мастер - классы устраиватьтакую красотень выростить!!!
Ванды моноподиальные орхидеи - деток не дают (ну или практически не дают); как фаленопсис - может теоретически дать детку на цветоносе или от основания, но на практике такое бывает крайне редко и, считается, что после грубых ошибок в уходе.
У нас ванды в магазинах есть, но цена заоблачная - в среднем 4-5 тысяч.