Спасибо. Тогда, скорее всего, оставлю все как есть. Детку отделять не буду - не хочется ворошить корни, да и густой кустик красивее смотрится.
Спасибо. Тогда, скорее всего, оставлю все как есть. Детку отделять не буду - не хочется ворошить корни, да и густой кустик красивее смотрится.
Мой наконец-то зацвёл. Первый раз после покупки! (с цветами покупала) Долго я ждала, уже и не надеялась... Правда один цветочек и маленький. Не успела я нарадоваться, он позеленел!!! Никогда такого не видела! что это означает?
Что не так?
Зато принесла из подъезда замухрышку на реанимацию, рассадила на два горшочка и отнесла на работу - карантин. Плохо приживается: листья сохнут даже не на концах, а по всей длине с краёв. Новые растут и опять та же история. Зато бутон выпустил! Вот чудеса!
Laodika (12.07.2015)
Да, я уже почитала сообщения... Спасибо!
Laodika,сохнуть края у спатифиллума могут, когда грунт излишне влагоемкий или корням холодно. Когда влаги не хватает, сохнут концы листьев, иногда одного листа. Часть листа, начиная с конца, становится при высыхании как пергамент, и остается темно-зеленого цвета.
Laodika, замечательно, что зацветает!Спатифиллумы зацветают, когда после содержания в плохо освещенном месте поставить на хорошо освещенное.
А южное окно - это не жарковато для спатифиллума? Не подгорит? Кажется, большинство из них предпочитает рассеянное освещение, например, возле южного окна.
Если стоят на прямом солнце, то еще и быстро отцветают (зеленеют). После того, как покажется бутон, я с восточного окна переношу в глубь комнаты, на низкий журнальный столик, что бы подольше цветок оставался белым.
Для уменьшения влагоемкости хорошо подходит перлит. Мне он понравился больше, чем крупный песок. Песка, что бы уменьшить влагоемкость некоторых торфяных или садовых грунтов, нужно до 1\3, по моим наблюдениям, добавить в горшок. Перлита меньше уходит.
Спатифиллумы любят попить, но застоя влаги не любят.
Laodika (13.07.2015)
Laodika, если постоянные дожди, тогда понятно, почему так долго не просыхает. У меня из-за высокой влажности воздуха в июне то же необычайно долго некоторые растения просыхали, несмотря на теплую погоду.
Если подкармливать для цветущих, цветок дольше остается белым.