Cdtnkfyf Света, действительно, строманта выглядит хуже. Скрученные края листьев говорят о нехватке влаги растению, которая возникла из-за плохой корневой.
Такие сухие края листьев могут быть по многим причинам. Из-за неправильного полива, из-за избытка или недостатка подкормок, из-за гнилей и грибков, которым поражаются ослабленные растения. Но все эти причины действуют на корневую строманты. Точно, глядя на фото, сказать невозможно.
Если растение поражено гнилями или грибковыми, то, что не делай, оно медленно погибает. (Правда, я пробовала использовать только фитоспорин, возможно, этого было недостаточно). Если это не подходящий грунт, место или уход, можно попробовать.
Цитата Сообщение от Cdtnkfyf Света Посмотреть сообщение
Это на фото горшки выглядят большими. Когда сажала 3-4-кустика в горшок, то между ними и до стенок оставалось не более 2 см.
В ширину, да, горшок подходил. Но в высоту он был слишком большим. (На будущее, если нет широкого и невысокого горшка под рукой, то можно взять обычный и заполнить его наполовину дренажем, что бы корневая не доходила до него примерно 3-4 см.) И посадите немного повыше, грунт оседает.
А какой грунт для марантовых взяли? Какого производителя?

Рассаживать или оставить так, это только Ваше решение. На мой взгляд, риск одинаков.
Если будете рассаживать, посадите кустики в разные грунты. Один из них можно составить из грунта для орхидей, где в составе кора, мох, и торф (например, Сады Аурики) и добавить туда 1\3 бегониевого грунта Сад чудес и примерно 1\4 перлита и горсти-двух вермикулита.
Второй кустик, самый слабый, можно поместить в стаканчик с вермикулитом для восстановления корневой. Но если растение поражено гнилями или грибком, то в вермикулите оно, скорее всего, погибнет и это риск. Но иногда только в вермикулите и начинают восстанавливаться растения.

Как-то я маранту в таком же состоянии просто поставила в высокий, примерно, как для букета, прозрачный пакет с открытым верхом и обложила ее сфагнумом в горшке. Сфагнум увлажняла , что бы был всегда влажным. И грунт сверху был то же всегда чуть-чуть влажным. В этом случае нужно уменьшить количество воды для полива, потому что в пакете испарение идет медленнее.
Ей это понравилось. Пакет был широким, что бы листья могли свободно опускаться и подниматься. Но вверху я его немного заузила, собрав скотчем в складочки. И всегда так делаю с только что пересаженными марантовыми.

Если оставите растения в этом горшке, то можно в очередной полив полить половинной дозировкой корневина (именно корневина, а не корнероста). Проверьте срок годности его. И в следующий полив добавить циркон. И на ночь протереть листочки с двух сторон ватным диском, смоченным в эпине. Возможно, это поможет. А может, нет. Но хуже, если все сделать правильно, точно не станет.
Эффект будет виден не сразу. Через 10-15 дней, если стромантам стало лучше, будут расти новые красивые листья.

Место ее не должно быть на солнце. Сквозняки для нее губительны. Полив только теплой водой. Теплее комнатной температуры. Я бы еще перестраховалась и фильтровала воду.