это факт. прокаливать нужно все. даже проверенный магазинный грунт (хоть это и не лучший вариант)
это факт. прокаливать нужно все. даже проверенный магазинный грунт (хоть это и не лучший вариант)
Ох, уж этот магазинный грунт! Тема для отдельного разговора...Когда-то я купила грунт "Универсальный" в таких зеленых пакетах, обработанный, как на них гласила надпись "калифорнийским червем". Посадила туда драцену. Она стала чахнуть. Я решила пересадить, и вместе с землей на газету вывалилась бо-ольшая куча "калифорнийских" червей! С тех пор никогда не беру этот грунт.
Факт в том, что прокаливать можно только песок, керамзит, кирпич, и прочее неживое.
Никакие грунты прокаливать нельзя. В них выгорает органика и, после чего при первом же поливе они склеиваются и превращаются в илоподобную массу. А когда высохнут - в бетон.
Грунты можно только пропаривать.
ну лаааадно, не серчайте, бывает, оговорка маленькая))))))) пропаривать конечно. а если грунт надежный - можно просто хорошенько марганцовочкой полить - и все. я, кстати, попробовала один раз засунуть грунт в духовку - когда завоняло- поняла, что не то делаю)))))
А песочек то как прокаливать? На сковородке? жалко сковородку :-). Как еще можно? и сколько времени прокаливать?
Последний раз редактировалось Лехена; 19.11.2007 в 20:09.
Спасибо.А скажите еще пожалуйста, если я поверхность грунта у драцены покрою песком 2-3 см, не будет ли песок со временем при поливе просачиваться в грунт? Дело в том, что у меня еще летают мошки, и я хочу этот грунт спрятать от них подальше.
Вся проблема в том, что Вы держите почву постянно влажной. А ей, между поливами, надо просыхать полностью на глубину 3-4 см.
Ну, и почва плохая, зараженная грибками.
Кстати, мошки эти абсолютно безвредны. Они ничего не едят. А их личинки питаются не растениями, а грибами. И всем гниющим.
Потому что гниение - это воздействие грибков и бактерий.