Страница 14 из 15 ПерваяПервая ... 41112131415 ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 145

Тема: Строманта

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    5,491 "спасибо" за 2,633 сообщений
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Cdtnkfyf Света Посмотреть сообщение
    Я ни в коем случае не переувлажняю. Поливаю 1 раз в неделю и то предварительно проверив палочкой.
    Ваши растения посажены в слишком большие горшки, весь объём которых не освоен корнями, поэтому грунт долго просыхает.
    Вы проверяете палочкой у края горшка, а в середине земляной ком может быть мокрым. В дальнейшем это приводит к закисанию субстрата и гниению корней.
    Постоянно влажный грунт с содержанием в нем разлагающихся органических остатков является благоприятной средой для размножения грибных комариков.
    Так в рекомендациях пишут, что любит влажность и опрыскивать надо 2 раза в день
    Влажность воздуха и влажность грунта - совершенно разные понятия и одно другое не заменяет.
    так мне не стоит даже весной его пересаживать?
    Весна уже через месяц. Вы пересадили в конце ноября. Зачем их снова пересаживать??? Тем более, что они болезненно перенесли первую пересадку и только стали приходить в себя.

Осваиваюсь
    Спасибо
    40
    7 "спасибо" за 4 сообщений

Добрый день. Хочу показать, как выросла моя строманта
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	46.4 Кб 
ID:	89720 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	51.9 Кб 
ID:	89721.
    Но есть проблема - листочки подсыхают по краю постоянно. Я опрыскиваю их утром и вечером, но всё равно даже у не раскрывшихся уже истончены листья

Название:	3.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	40.2 Кб 
ID:	89722.
    Причем не все: некоторые очень хорошие: и раскрываются и растут без проблем, а другие почему-то сохнут

Название:	4.jpg 
Размер:	38.8 Кб 
ID:	89723 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	50.1 Кб 
ID:	89724.
    Я ещё заметила, что после опрыскивания, если где-то на листочках задержались капельки воды, то и там пятна образуются

Название:	5.jpg 
Размер:	19.9 Кб 
ID:	89725.
    Но Строманта любит опрыскивания! Как быть? Я её подкормила: полила комплексными удобрениями специально для растений с декоративными листьями. Прошло 3 недели, кормить ещё или по листьям обработать какими-нибудь: Эпин или Циркон к примеру... Что посоветуете? Спасибо.

Название:	7.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	40.7 Кб 
ID:	89726
    Да, слишком сухие краешки я обрезаю, правильно??? И большая радость - зацвела орхидея моя, но об этом поделюсь в другой теме.

Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 21.04.2015 в 18:57.

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    Записей в дневнике
    1

есть проблема-листочки подсыхают по краю постоянно
    Эта проблема связана не только с сухостью воздуха, но и с посадкой в слишком большой горшок в плотный грунт без разрыхлителей. В большом горшке сложно отрегулировать полив, в результате чего могут погибать мелкие всасывающие корешки.
    после опрыскивания, если где-то на листочках задержались капельки воды, то и там пятна образуются
    Если после опрыскивания образуются пятна, то распыляйте воду из мелкого распылителя над листьями, как бы создавая туман.
    Можно периодически оставлять строманту на ночь в ванной комнате после того, как Вы принимали душ.
    Прошло 3 недели, кормить ещё или по листьям обработать какими-нибудь: Эпин или Циркон к примеру...
    В весенне-летний период подкормки строманты можно проводить 1 раз в месяц в половиной концентрации от рекомендуемой на этикетке. Передозировка удобрения может вызывать ожог корней и, как следствие, подсыхание листьев.
    Эпин и Циркон удобрениями не являются, это биостимуляторы.
    слишком сухие краешки я обрезаю, правильно???
    Конечно, правильно. Сухие погибшие ткани уже не оживут, а внешний вид растения они портят.

4. Один пользователь поблагодарил Мисс Виолет за это сообщение

Cdtnkfyf Света (21.04.2015)

Осваиваюсь
    Спасибо
    40

Добрый день. Я - снова со своей проблемой. Все, предложенный выше рекомендации, я выполняю, но листья всё хуже и хуже. Листочек только выходит и тут-же сохнет, не раскрывшись. Вот так она выглядит сейчас:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	в 003.jpg 
Размер:	67.4 Кб 
ID:	89992Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	в 005.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	47.2 Кб 
ID:	89993 Я уже думаю, может мне всё-таки разделить кустики, т.к. в каждом горшке сидит 3-4- кустика. И пересадить их в новую почву, в маленькие горшки ( по размеру корней). Тогда они будут развиваться самостоятельно. Или как-то пролечить? Или пересадить, посмотреть, что с корнями? Если надо будет потом пролечить? Что делать? Подскажите, пожалуйста. Мне кажется, что ей становится постепенно всё хуже.

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    Записей в дневнике
    1

может мне всё-таки разделить кустики, т.к. в каждом горшке сидит 3-4- кустика. И пересадить их в новую почву, в маленькие горшки ( по размеру корней)
    О том, что горшки большие, я писала ещё полгода назад. Из-за того, что земляной ком полностью не освоен, возможно, возникла проблема с корнями.
    Но стоит ли сейчас снова разделять кустики, даже не знаю. К повреждениям корней строманта относится болезненно.

Осваиваюсь
    Спасибо
    40

Это на фото горшки выглядят большими. Когда сажала 3-4-кустика в горшок, то между ними и до стенок оставалось не более 2 см. Мне почему-то кажется, что корни между собой не переплелись. Когда проверяю шпажкой, то между ними проходит беспрепятственно....

Захожу частенько
    Спасибо
    420
    125 "спасибо" за 77 сообщений

Cdtnkfyf Света, действительно, строманта выглядит хуже. Скрученные края листьев говорят о нехватке влаги растению, которая возникла из-за плохой корневой.
    Такие сухие края листьев могут быть по многим причинам. Из-за неправильного полива, из-за избытка или недостатка подкормок, из-за гнилей и грибков, которым поражаются ослабленные растения. Но все эти причины действуют на корневую строманты. Точно, глядя на фото, сказать невозможно.
    Если растение поражено гнилями или грибковыми, то, что не делай, оно медленно погибает. (Правда, я пробовала использовать только фитоспорин, возможно, этого было недостаточно). Если это не подходящий грунт, место или уход, можно попробовать.
    Это на фото горшки выглядят большими. Когда сажала 3-4-кустика в горшок, то между ними и до стенок оставалось не более 2 см.
    В ширину, да, горшок подходил. Но в высоту он был слишком большим. (На будущее, если нет широкого и невысокого горшка под рукой, то можно взять обычный и заполнить его наполовину дренажем, что бы корневая не доходила до него примерно 3-4 см.) И посадите немного повыше, грунт оседает.
    А какой грунт для марантовых взяли? Какого производителя?

Рассаживать или оставить так, это только Ваше решение. На мой взгляд, риск одинаков.
    Если будете рассаживать, посадите кустики в разные грунты. Один из них можно составить из грунта для орхидей, где в составе кора, мох, и торф (например, Сады Аурики) и добавить туда 1\3 бегониевого грунта Сад чудес и примерно 1\4 перлита и горсти-двух вермикулита.
    Второй кустик, самый слабый, можно поместить в стаканчик с вермикулитом для восстановления корневой. Но если растение поражено гнилями или грибком, то в вермикулите оно, скорее всего, погибнет и это риск. Но иногда только в вермикулите и начинают восстанавливаться растения.

Как-то я маранту в таком же состоянии просто поставила в высокий, примерно, как для букета, прозрачный пакет с открытым верхом и обложила ее сфагнумом в горшке. Сфагнум увлажняла , что бы был всегда влажным. И грунт сверху был то же всегда чуть-чуть влажным. В этом случае нужно уменьшить количество воды для полива, потому что в пакете испарение идет медленнее.
    Ей это понравилось. Пакет был широким, что бы листья могли свободно опускаться и подниматься. Но вверху я его немного заузила, собрав скотчем в складочки. И всегда так делаю с только что пересаженными марантовыми.

Если оставите растения в этом горшке, то можно в очередной полив полить половинной дозировкой корневина (именно корневина, а не корнероста). Проверьте срок годности его. И в следующий полив добавить циркон. И на ночь протереть листочки с двух сторон ватным диском, смоченным в эпине. Возможно, это поможет. А может, нет. Но хуже, если все сделать правильно, точно не станет.
    Эффект будет виден не сразу. Через 10-15 дней, если стромантам стало лучше, будут расти новые красивые листья.

Место ее не должно быть на солнце. Сквозняки для нее губительны. Полив только теплой водой. Теплее комнатной температуры. Я бы еще перестраховалась и фильтровала воду.

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Iris) Посмотреть сообщение
    Если растение поражено гнилями или грибковыми, то, что не делай, оно медленно погибает
    Грибка в данном случае нет. Листья сохнут в результате плохой работы корней или их гниения. Причины кроются в агротехнике.
    Посадка в слишком большие горшки приводит к тому, что грунт, не освоенный корнями, долго просыхает, закисает, что рано или поздно заканчивается гниением корней.
    можно в очередной полив полить половинной дозировкой корневина (именно корневина, а не корнероста). Проверьте срок годности его. И в следующий полив добавить циркон. И на ночь протереть листочки с двух сторон ватным диском, смоченным в эпине.
    Циркон НЕ совместим с Корневином! После использования Корневина его можно применять не ранее, чем через 60 дней.
    Я бы ограничилась одним Цирконом, он также является стимулятором корнеобразования, но кроме того, является стрессовым адаптогеном и помогает растениям быстрее восстановиться после неблагоприятных для них воздействий. Им можно и поливать, и опрыскивать листья на ночь. После полива и опрыскивания Цирконом применять Эпин нет никакого смысла.
    Тема Что лучше – эпин или циркон?
    Мне почему-то кажется, что корни между собой не переплелись.
    Если за полгода корни не проросли в земляной ком, значит, всё-таки придётся доставать растения из горшка и проверять состояние корней.
    Все гнилые или высохшие необходимо удалить, срезы присыпать толченым углем. Посадить в посуду строго по размеру корневой, даже если это будут одноразовые стаканчики. Сквозь прозрачные стенки стаканчиков удобно наблюдать за развитием корней. Когда весь объем стаканчика будет оплетён корнями, можно будет перевалить в стакан побольше.

10. Один пользователь поблагодарил Мисс Виолет за это сообщение

Iris) (07.06.2015)

Захожу частенько
    Спасибо
    420
    125 "спасибо" за 77 сообщений

Цитата Сообщение от Мисс Виолет Посмотреть сообщение
    Циркон НЕ совместим с Корневином! После использования Корневина его можно применять не ранее, чем через 60 дней.
    Мисс Виолет, спасибо за информацию, почему-то нигде об этом не упоминается.

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    Записей в дневнике
    1

почему-то нигде об этом не упоминается.
    Упоминается на многих сайтах, в том числе и в теме, ссылку на которую я дала выше
    Совместное применение (или превышение доз) стимуляторов роста при обработке растений может может вызвать ретардантный эффект.
    Вообще, с Корневином нужно быть осторожнее. О его применении много негативных отзывов. Малейшая передозировка может вызвать эффект, противоположный ожидаемому, или даже к гниению укореняемого черенка.
    Я считаю, что использование всевозможных стимуляторов оправдано только в тех случаях, когда растение само не может справиться. Но никакой "волшебный эликсир" не может заменить собой правильную агротехнику.

13. 2 пользователей поблагодарили Мисс Виолет за это сообщение

Cdtnkfyf Света (09.06.2015), Iris) (08.06.2015)

Ваши права