Можно ли в одном горшочке выращивать несколько клубней глоксиний? Как правильно подобрать горшочек по размеру для клубня глоксинии и тидеи?
Можно ли в одном горшочке выращивать несколько клубней глоксиний? Как правильно подобрать горшочек по размеру для клубня глоксинии и тидеи?
Iris), диаметр горшка должен быть на 4-6 см больше размера клубня.
Каждый клубень нужно сажать в индивидуальный горшок, т.к. глоксинии очень любят свободное пространство.
Даже у растущих в разных горшках глоксиний вытягиваются стебли и меньше закладывается бутонов, если их листья касаются друг друга. А при очень сильной загущенности глоксинии могут заболевать "чёрной ножкой".
Кроме того, при посадке нескольких клубней в один горшок в случае гниения одного из них существует риск загнивания остальных.
Iris) (03.04.2015)
Сколько ростков нужно оставлять на клубнях глоксинии и тидеи?
Iris) (05.04.2015)
Мисс Виолет, какого размера клубень считать крупным? Мне кажется, ни все у меня некрупные, может быть, потому, что постоянно семейкой растут.
Iris), нет никаких чётких критериев. Я считаю клубень крупным, если его диаметр превышает 5-6 см.
На одном из форумов был конкурс на самый крупный клубень глоксинии, конкурсанты были диаметром от 8-10 см, победитель - 13 см.
Чем старше клубень, тем он крупнее. Читала, что у кого-то был 30-летний клубень, занимавший весь объём 17-сантиметрового горшка.
Имеет ли смысл садить старый клубень? Вероятно, с годами уменьшается количество цветов.
Iris) (06.04.2015)