Строительным ножом. Плоский такой, выдвигается... Это самое острое, что есть в хозяйстве
Мисс Виолет, а что скажете по поводу лунного календаря?
Строительным ножом. Плоский такой, выдвигается... Это самое острое, что есть в хозяйстве
Мисс Виолет, а что скажете по поводу лунного календаря?
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 29.03.2015 в 01:35. Причина: объединение сообщений
Laodika, я никогда не пользуюсь лунным календарём. Работы с растениями провожу когда у меня есть свободное время и вдохновение, чтобы всё делать с удовольствием и не спеша.
Существует множество лунных календарей, рекомендации в них часто противоречат друг другу, а иногда и здравому смыслу.
Советую почитать статью "По лунному велению" из журнала "Наука и жизнь".
Laodika (04.04.2015), Мисс Виолет (03.04.2015)
Обрезать нужно было ещё в конце февраля - начале марта.
Вам надо решить, что для Вас важнее. Если жалко - не режьте.
Красота гибискуса не в длинных ветках, а в сформированной кроне и в цветении.
Цветочные почки у гибискуса закладываются только на побегах текущего года. Обрезку производят для того, чтобы стимулировать рост молодых побегов, на макушках которых и появляются бутоны.
Цветёт гибискус на побегах старше трех месяцев. Поэтому, затянув с обрезкой, можно вообще не дождаться цветения в этом году.
Laodika, и я... Не обрезала у родственников гибискус вовремя. Где-то до этого читала, что срок обрезки апрель-май...
Если обрезать в мае, то летом цвести гибискус не будет, т.к. цветёт он на побегах старше трех месяцев. А осенью дни станут короче, будет пасмурно и для цветения ему не будет хватать света. Гибискус светолюбивое растение и для того, чтобы он цвёл, ему необходимо несколько часов прямого солнца в день.
Добрый день!
Итак, конец февраля. А у меня снова одни вопросы!
В прошлом году пошла на компромисс: два побега обрезала сильно, один оставила. Результат - из обрезков сумела сохранить только два черенка (а было их великое множество!), сейчас они пошли в рост. Надо ли их пересаживать этой весной?
![]()
А большой цветок уже дал новые листочки, они уже выросли.
Обрезанные же стебли распушились сразу же (без цветов, конечно), но растут как-то в сторону.
Подскажите, пожалуйста, как его сейчас обрезать, чтобы добиться цветения? Или я опять опоздала - листики-то новые уже были...
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 21.02.2016 в 17:38.