Большое спасибо за советы!
буду ждать когда малыши подрастут. А пока собираю им "приданное " - прозрачные стаканчики![]()
Большое спасибо за советы!
буду ждать когда малыши подрастут. А пока собираю им "приданное " - прозрачные стаканчики![]()
К сожалению и вторая попытка окончилась неудачно - получились те же самые цветочки.
Но у меня большая радость! Еще был листочек другого фантазийного сорта "Костина фантазия". Первое цветение было без крапинок - ни одной! Сейчас зацвела повторно, и о счастье - на цветочке полно крапинок!!!
Evgeniya (03.12.2012), Ugusha (20.11.2012), Мисс Виолет (20.11.2012)
Таня, скоро будет! Я только недавно обнаружила! Мало ли, что там на окне стоит!
Я вообще запуталась в фиалках. Сначала укоренила листики и рассадила деток, потом еще раз укоренила те же листики, но еще не рассаживала, а старые фиалки обновила и тоже рассадила. Куда их теперь девать не знаю, они заполонили всю кухню!
Ugusha (20.11.2012), Ботан (21.11.2012), Виктория) (20.11.2012), Мисс Виолет (21.11.2012)
Evgeniya (03.12.2012), Ugusha (04.12.2012), shevel (03.12.2012), Мисс Виолет (03.12.2012)
ИДУЩИЙ ПРЕОДОЛЕЕТ ДОРОГУ
Аллочка хвастунишка
Алла Тимофеевна, иногда детки могут вырастать на листовой пластине или на черешке листа, если там имелись микротрещинки.
В этом случае нужно дать деткам подрасти, а затем отделить и укоренить так же, как укореняем пасынки. Эти детки должны ещё и позеленеть, прежде чем их можно будет отделять.
Я не сторонница применения гормональных препаратов вообще, и для сенполий особенно. Детки вырастут и без применения гормонов.
Царапанье черешка вызовет появление деток на черешке на месте повреждения. И по характеру роста они ничем не будут отличаться от деток, выросших на листовой пластинке. А нужно, чтобы детки выросли естественным образом на срезе черешка.
Выхода два - этих деток удалить, что ускорит образование нормальных деток из основания черешка, или же просто набраться терпения и ждать.
ИДУЩИЙ ПРЕОДОЛЕЕТ ДОРОГУ
Аллочка хвастунишка
Мисс Виолет (17.01.2015)
Неделю назад мне достался поврежденный листок фиалки. Черенок длинной примерно 2.5 см, от черешка идет сохранившаяся пластинка листа, трапецевидная, площадью 1 см кв. Имеет ли смысл ожидать детку? До сих пор листочек стоял в воде, налитой в крышку от пластиковой бутылки. Сегодня я увидела, что оставшиеся части переломанного листочка стали усыхать, и сочно-зеленой осталась только та маленькая часть листочка.
Iris), усохшие ткани уже мертвы. Т.к. живых зелёных тканей практически нет, то и шансов тоже нет.
Можно укоренять одну листовую пластинку без черешка, но черешок без листовой пластинки деток дать не способен.
Даже если этот крошечный фрагмент листа укоренится, то прокормить потомство он будет не в состоянии. Детки, не имеющие собственных корней, питаются за счёт фотосинтеза, протекающего в материнском листе.
Iris) (25.03.2015), Miss Matilda (26.03.2015), Алла Тимофеевна (25.03.2015)