А моя глоксиния только "успокоилась" - такого тоже никогда не было. И это произошло только с моей помощью - я очень редко стала ее поливать, а то прямо беда, не хочет спать!
Evgeniya (20.03.2012), Tsvetik (27.01.2012), Ugusha (28.01.2012), shevel (28.01.2012), Алла Тимофеевна (28.03.2015), Мисс Виолет (27.01.2012), альбина ивановна (29.02.2012)
Evgeniya (20.03.2012), Мисс Виолет (18.03.2012), Подснежник (18.03.2012)
Мои глоксинии заснули в августе. А сейчас стали просыпаться. Я прочла, что глоксинии спят до 2.5 месяцев. У меня же она спали почти 4 месяца. Нужна ли им сейчас какая-нибудь дополнительная помощь?
Iris), 4 месяца - нормальный срок, глоксинии могут спать от 1 до 5-6 месяцев. Долгий период покоя у глоксиний - залог обильного цветения.
Но у Ваших глоксиний сдвинулись сроки периода покоя, они рано заснули и рано проснулись. Время для пробуждения они выбрали не самое удачное, т.к. световой день сейчас короткий, поэтому стебли будут вытягиваться и света не хватит для закладки большого количества бутонов.
Возможны 3 варианта дальнейших действий:
1. Если глоксинии не первогодки и имеют размер клубня диаметром больше 2 см, можно обломать ростки и отправить клубни спать повторно, поставив горшки в прохладное тёмное место.
2. Поставить горшки с глоксиниями на холодный подоконник поближе к стеклу, чтобы активно не росли и не вытягивались.
3. Пересадить клубни в свежий грунт и пусть растут. Но при этом нужно обеспечить их дополнительной подсветкой лампами на 12-14 часов.
Если подсветки нет и глоксинии вытянутся за зиму, в конце февраля - начале марта можно срезать стебель, оставив одну пару нижних листьев. Из пазух листа появятся новые побеги, а срезанную верхушку можно укоренить.
Мисс Виолет, плохо ли то, что у глоксиний сдвинулись сроки периода покоя?
Iris) (22.12.2014), Алла Тимофеевна (28.03.2015)
Мои глоксинии стоят в подвале. Вчера смотрела , не просыпаются.
ИДУЩИЙ ПРЕОДОЛЕЕТ ДОРОГУ
Аллочка хвастунишка