Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Уценка фаленопсисов, спасаем растения

Комбинированный просмотр

Новый участник Аватар для Ваша Мама
    Спасибо
    0
    12 "спасибо" за 6 сообщений

Хорошо Уценка фаленопсисов, спасаем растения

Итак, эта тема будет своеобразным дневником спасенных с уценки орхидей фаленопсисов.
    Начну с того, что во время очередной поездки в оби я наткнулась на стенд уценки фаленопсисов со скидкой 80%. Мной из магазина было вынесено 8 растений. Подробнее о их состоянии на момент "спасения" ниже.

1. Карявенький фалик. Цветы - белые с желтой серединкой. Корни есть хорошие, но так же есть гнилое, мох и прочие радости. Надо чистить и удалять подгнившее и сухое. Шансы на выживание - 100%.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01.01.1.jpg 
Просмотров:	70 
Размер:	37.1 Кб 
ID:	88740Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01.01.2.jpg 
Просмотров:	43 
Размер:	37.7 Кб 
ID:	88741Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01.01.3.jpg 
Просмотров:	36 
Размер:	22.3 Кб 
ID:	88742

2. Очень красивый цветок фиолетовый в крапинку. Листья потеряли тургор, корни вроде хорошие, причина потери тургора пока не особо ясна, нужно смотреть шейку глубже, т.к. даже верх дает небольшие сомнения. Посмотрим, что с корнями внутри во время пересадки.

Название:	02.01.1.jpg 
Просмотров:	33 
Размер:	32.7 Кб 
ID:	88743Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02.01.2.jpg 
Просмотров:	38 
Размер:	36.8 Кб 
ID:	88744Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02.01.3.jpg 
Размер:	34.6 Кб 
ID:	88745

3. Очень красивое цветение. Нежный бело-розовый цветок с темно фиолетовой с желтым серединкой. Я в него сразу влюбилась. Но с корнями бардак. Все гнилые.Но зато, как видно на снимке, лезут новые. Так что думаю, проблем с ним возникнуть не должно.

Название:	03.01.1.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	31.8 Кб 
ID:	88746Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	03.01.2.jpg 
Размер:	39.0 Кб 
ID:	88747Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	03.01.3.jpg 
Просмотров:	39 
Размер:	25.9 Кб 
ID:	88748

4. Чудесный нежный цветок лимонно-розового цвета. Небольшие повреждения листьев, шейка гнилая (черные кольца вокруг корней), очень жалко, т.к. корни некоторые были хорошие. Я конечно постараюсь почистить аккуратно, но возможно, что придется отращивать корни заново. Кстати, прошу заметить: грунта в горшке нет совсем, корневая голая.

Название:	04.01.1.jpg 
Просмотров:	45 
Размер:	30.8 Кб 
ID:	88749Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	04.01.2.jpg 
Просмотров:	54 
Размер:	33.4 Кб 
ID:	88750Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	04.01.3.jpg 
Размер:	33.2 Кб 
ID:	88751

5. Сине-фиолетовый цветочек с полосками. В целом хороший цветочек, один гнилой корешок и два сухих. По идее не должно быть возни, но посмотрим, что там еще внутри.

Название:	05.01.1.jpg 
Размер:	34.0 Кб 
ID:	88752Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	05.01.2.jpg 
Просмотров:	30 
Размер:	35.9 Кб 
ID:	88753Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	05.01.3.jpg 
Просмотров:	21 
Размер:	27.5 Кб 
ID:	88754

6. Первый мини-фалик чудесной окраски. Вот где печальнейший образец. Небольшая потеря тургора. Но! Корневая система - один большой слипшийся сухой жесткий ком. Будем отмачивать и пытаться распутывать, но пока прогнозов никаких. Будем смотреть по мере деятельности.

Название:	06.01.1.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	32.8 Кб 
ID:	88755Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	06.01.2.jpg 
Просмотров:	37 
Размер:	32.5 Кб 
ID:	88756Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	06.01.3.jpg 
Просмотров:	28 
Размер:	29.2 Кб 
ID:	88757

7. Второй мини-фалик бело-розового цвета. В горшочке полное болото. Все зеленое и вонючее. Радует, что есть живые корешки и видно, что сбоку пускает еще одну стрелу.

Название:	07.01.1.jpg 
Просмотров:	32 
Размер:	31.2 Кб 
ID:	88758Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	07.01.2.jpg 
Размер:	34.2 Кб 
ID:	88759Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	07.01.3.jpg 
Просмотров:	32 
Размер:	30.2 Кб 
ID:	88760

8. Темный мини-фалик. Болото еще хуже, чем у предыдущего экземпляра и воняет сильнее. К слову, стрела вторая у него больше, чем у предыдущего.

Название:	08.01.1.jpg 
Просмотров:	39 
Размер:	31.1 Кб 
ID:	88761Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	08.01.2.jpg 
Просмотров:	31 
Размер:	27.5 Кб 
ID:	88762Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	08.01.3.jpg 
Просмотров:	22 
Размер:	26.9 Кб 
ID:	88763

Итак, это все, что я имею на данный момент. Сейчас пойду делать пересадку, чистить корневые, сушить болото, распутывать сухие комья. На днях выложу фотоотчет о проделанных процедурах, там станет уже более понятно, что мы имеем.
    К радости, хочу заметить, что на этот раз мы обошлись без паутинного клеща, которого я так люблю таскать вместе с уцененными цветами себе домой -)

Надеюсь, кому-то пригодится этот опыт. Про пересадку распишу поподробнее.

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    5,491 "спасибо" за 2,633 сообщений
    Записей в дневнике
    1

Ваша Мама, спасибо, что открыли такую нужную и важную тему.
    Будем ждать продолжения.
    Только просьба, для удобства просмотра не загружайте в одно сообщение больше 8 фото, разделяйте их на несколько сообщений.
    Иначе страница будет перегружаться и плохо открываться у пользователей с медленным интернетом.

3. Один пользователь поблагодарил Мисс Виолет за это сообщение

Ирина Шляк (27.12.2014)

Захожу частенько
    Спасибо
    420
    125 "спасибо" за 77 сообщений

Да, очень интересно! Третий сверху и предпоследний такие необычные! А такие желтенькие с розовыми "усиками" иногда очень приятно пахнут. Не долго и слабо, но аромат есть.
    У меня, к сожалению, три уцененных фаленопсиса, купленные во мху в разное время, не выжили.

5. Один пользователь поблагодарил Iris) за это сообщение

Ирина Шляк (27.12.2014)

Спасибо
    0

Хорошо

Итак, первый отчет о пересадке трех орхидей. Номера орхидей соответствуют номерам в первом сообщении.

3. После вытряхивания орхидеи из горшка меня ждал неприятный сюрприз. Внутри оказалась "ловушка для корней". Тот самый маленький горшок, в котором изначально выращиваются цветы, а потом "добросовестные" производители ленятся его снимать и запихивают в следующий горшок вместе с ним. Результат - пучок задохнувшихся корней и просто море гнили. Пришлось срезать почти всю шейку. С трудом удалось почистить и сохранить несколько корней. Но отрезанием я занялась позже. Сначала после освобождения от "ловушки для корней" я удалила весь старый грунт и положила отмакать корни в раствор эпина минут на 5. После чего корни слегка подсушила, сделала обрезку и присыпала корицей (чтобы предупредить гниль от попадания воды в ранки).
    Горшок я использовала старый. вымыла с мылом, обдала кипятком. И (что важно!) наделала много отверстий - просто дырки и прорези по всему горшку.
    Использовала я сосновую кору. Предварительно обваренную, отмоченную, промытую и высохшую.
    На дно насыпаем немного коры, ставим орхидею, поправляем корни. И постепенно начинаем засыпать заполняя все пространство между корней. Наверху оставила свободным один маленький корешок и части больших, чтобы у растения всегда был доступ к воздуху.

Название:	03.02.1.jpg 
Просмотров:	89 
Размер:	39.3 Кб 
ID:	88831Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	03.02.2.jpg 
Просмотров:	74 
Размер:	33.6 Кб 
ID:	88832Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	03.02.3.jpg 
Просмотров:	64 
Размер:	28.8 Кб 
ID:	88833

4. У этой орхидеи состояние примерно то же самое, что и у предыдущей. Но гнили поменьше, а сухого побольше. Манипуляции были произведены такие же, как и с предыдущей.

Название:	04.02.1.jpg 
Просмотров:	52 
Размер:	57.2 Кб 
ID:	88834Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	04.02.2.jpg 
Просмотров:	48 
Размер:	33.5 Кб 
ID:	88835Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	04.02.3.jpg 
Просмотров:	41 
Размер:	31.7 Кб 
ID:	88836

5. Эта орхидея меня искренне порадовала. Чудесные здоровые корешки. Удалить пришлось всего парочку сухих частей. Я освободила корни от горшка и старого грунта, положила отмакать в растворе и после просушки отправила на посадку, как и в предыдущих случаях, в заранее продырявленный горшок.

Название:	05.02.1.jpg 
Просмотров:	45 
Размер:	36.3 Кб 
ID:	88837Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	05.02.2.jpg 
Просмотров:	35 
Размер:	32.4 Кб 
ID:	88838

Теперь общее расположение в корзине. По центру установила орхидею 5. Далее насыпала небольшой слой коры и установила орхидеи 3 и 4 в углах. После чего засыпала все свободное место корой. И корзинка готова.
    А теперь объясняю.
    1. Почему я выбрала именно такое расположение: 5 в центре, 3 и 4 в углах. Как было видно выше, корней и орхидей 3 и 4 значительно меньше, чем у 5. Следовательно, света им надо больше. Именно в углах площадь освещенности выше, чем по центру.
    2. Почему была установлена сначала 5, потом насыпан слой и только после этого установлены две другие, а горшки одинаковые. Дело опять в корнях. Из-за их явного недостатка орхидеи 3 и 4 были посажены ниже относительно горшка. Так что данный момент был призван уровнять уровень посадки.

Название:	05.02.3.jpg 
Просмотров:	46 
Размер:	40.3 Кб 
ID:	88839Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	05.02.4.jpg 
Размер:	61.0 Кб 
ID:	88840Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	05.02.5.jpg 
Размер:	35.9 Кб 
ID:	88841
    После посадки были срезаны все цветоносы. Думаю, это логично и объяснять причин не нужно. Держала цветоносы до конца пересадки только чтобы орхидеи не спутать.

Если у кого есть вопросы - с радостью отвечу.
    Так же скоро добавлю информацию по остальным орхидеям.

7. 3 пользователей поблагодарили Ваша Мама за это сообщение

Iris) (12.12.2014), Ирина Шляк (27.12.2014), Мисс Виолет (11.12.2014)

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    Записей в дневнике
    1

Ваша Мама, спасибо за подробный рассказ.
    Вопрос по использованию корзины. Вернее, с какой целью Вы её применяете? Сначала подумала, что просто для удобства расстановки горшков. Но поскольку пространство между горшками засыпано корой, предназначение , видимо, другое. И как в дальнейшем осуществляется полив всей этой конструкции?

9. Один пользователь поблагодарил Мисс Виолет за это сообщение

Ирина Шляк (27.12.2014)

Спасибо
    0

Мисс Виолет, спасибо за вопрос. Корзина используется в качестве общего горшка, декора и экономии пространства. В дальнейшем после разрастания корневой системы орхидей прозрачные горшки будут заменены мешочками из сетки, чтобы корни между собой не спутывались. Горшки на данный момент оставлены на случай всяких ч/п, чтобы безболезненно вынуть необходимую орхидею и провести необходимые манипуляции. Полив будет производится помещением всей корзины в таз с водой (ну и естественно опрыскиванием верхнего слоя, но вы не об этом спрашивали). В случае использования корзин без горшков мы избегаем переливов и корни имеют постоянный доступ кислорода. Но здесь пока отказаться от горшков не представляется возможным поэтому горшки безбожно издырявлены. Естественно предполагается, что корни пойдут в рост и за пределы горшков - в свободную кору, которая и была засыпана между горшков. В принципе 5 можно было сразу мешком сажать, к ней претензий никаких, но я решила подождать разрастания остальных.

11. Один пользователь поблагодарил Ваша Мама за это сообщение

Мисс Виолет (11.12.2014)

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    Записей в дневнике
    1

Ваша Мама, теперь понятно, спасибо
    Но возник следующий вопрос. Как контролировать необходимость полива на данном этапе?
    Горшки засыпаны корой и визуально не определить, что творится в каждом горшке. Да и потребность в воде у этих трёх фаленопсисов будет разная, поскольку только у одного из них хорошо развита корневая система.
    А если вдруг у одного из них начнут гнить корни, то сложно своевременно это заметить.
    Может быть на начальной стадии имеет смысл не засыпать горшки корой, чтобы был доступ к каждому горшку и возможность визуального контроля?

13. Один пользователь поблагодарил Мисс Виолет за это сообщение

Ирина Шляк (27.12.2014)

Спасибо
    0

Простите, совсем забросила тему. Но на днях постараюсь исправиться. Пока немножко на словах - все фалики чувствую себя прекрасно, тургор у всех восстановился. Лезут корешки и некоторые выпускают стрелки, скоро будут цвести. Все корзинки оплела шнуром и сделала ручки в технике макраме, чтобы хорошо помещались между двух цветочных распорок.

15. 3 пользователей поблагодарили Ваша Мама за это сообщение

Iris) (08.01.2015), Лана369 (03.01.2015), Мисс Виолет (27.12.2014)

Новый участник Аватар для Татьяна***
    Спасибо
    1
    47 "спасибо" за 27 сообщений

А мне интересно, что же было с фаликом №2? Который потерял тургор. У меня сейчас подобная ситуация. Прикупила в уценке за 100 рублей фалик. С остатками завявших цветочков на двух цветоносах. Что-то сиреневое в крапинку. Не то, чтобы он мне был очень нужен, но просто захотелось выходить. Хотя вполне нравится и я его почти уже люблю. Корни имеются в достаточном количестве. Коры мало, горшочек полупустой. Видимо крест на нём в магазине поставили давно. Так вот, листья висят, как у Бобика уши. Тургор потерян, но верхний лист пытается торчать, хоть и вяло. Вынула из горшка. Корневая в норме, гнилей нет, корни вполне себе ничего. Ну, во всяком случае, для вялого состояния листьев нижняя часть вполне приличная. Получается, что это вряд ли залив. Скорее всего засушили? Замочила в воде на пару часов. Обработала, на всякий случай, от живности. Посадила в тот же горшочек, досыпала коры. Не поливала. Новая кора мокрая, так как я её промыла. Думаю ему этого достаточно. Опрыскала лист с чуточкой удобрямса для орх. Это было вчера. Сегодня особых перемен нет. Ни улучшений, ни ухудшений.
    P.S. Забыла написать, что часть корней удалила, не живые. Присыпала корицей. Теперь от него пахнет булочкой !

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    Записей в дневнике
    1

Татьяна***, да, скорей всего фаленопсис засушен.
    Цитата Сообщение от Татьяна*** Посмотреть сообщение
    Сегодня особых перемен нет.
    После сильной пересушки тургор быстро не восстановится.
    Чтобы помочь фаленопсису, можно протирать листья влажным диском, смоченным в воде или в растворе янтарной кислоты с глюкозой.
    Ватные диски смочить, слегка отжать и протирать листья с обеих сторон или накладывать на листья на полчаса. Всё время мокрые диски не должны лежать на листьях, иначе это приведёт к загниванию.
    Для приготовления раствора 1 таблетку янтарной кислоты + 0,5 таблетки глюкозы растворить в 1 литре воды (такой раствор можно использовать не чаще 1 раза в 3-4 недели).
    Также можно использовать раствор Циркона. Для опрыскивания - растворить 1 каплю Циркона на 1 литр воды, применять через день.
    Или для полива - 4 капли Циркона на 1 литр воды - при очередном поливе, но не чаще 1 раза в неделю.
    При опрыскивании следите за тем, чтобы вода не попадала в пазухи листьев и в точку роста.

18. Один пользователь поблагодарил Мисс Виолет за это сообщение

svankou (20.08.2015)