Итак, эта тема будет своеобразным дневником спасенных с уценки орхидей фаленопсисов.
Начну с того, что во время очередной поездки в оби я наткнулась на стенд уценки фаленопсисов со скидкой 80%. Мной из магазина было вынесено 8 растений. Подробнее о их состоянии на момент "спасения" ниже.
1. Карявенький фалик. Цветы - белые с желтой серединкой. Корни есть хорошие, но так же есть гнилое, мох и прочие радости. Надо чистить и удалять подгнившее и сухое. Шансы на выживание - 100%.
2. Очень красивый цветок фиолетовый в крапинку. Листья потеряли тургор, корни вроде хорошие, причина потери тургора пока не особо ясна, нужно смотреть шейку глубже, т.к. даже верх дает небольшие сомнения. Посмотрим, что с корнями внутри во время пересадки.
3. Очень красивое цветение. Нежный бело-розовый цветок с темно фиолетовой с желтым серединкой. Я в него сразу влюбилась. Но с корнями бардак. Все гнилые.Но зато, как видно на снимке, лезут новые. Так что думаю, проблем с ним возникнуть не должно.
4. Чудесный нежный цветок лимонно-розового цвета. Небольшие повреждения листьев, шейка гнилая (черные кольца вокруг корней), очень жалко, т.к. корни некоторые были хорошие. Я конечно постараюсь почистить аккуратно, но возможно, что придется отращивать корни заново. Кстати, прошу заметить: грунта в горшке нет совсем, корневая голая.
5. Сине-фиолетовый цветочек с полосками. В целом хороший цветочек, один гнилой корешок и два сухих. По идее не должно быть возни, но посмотрим, что там еще внутри.
6. Первый мини-фалик чудесной окраски. Вот где печальнейший образец. Небольшая потеря тургора. Но! Корневая система - один большой слипшийся сухой жесткий ком. Будем отмачивать и пытаться распутывать, но пока прогнозов никаких. Будем смотреть по мере деятельности.
7. Второй мини-фалик бело-розового цвета. В горшочке полное болото. Все зеленое и вонючее. Радует, что есть живые корешки и видно, что сбоку пускает еще одну стрелу.
8. Темный мини-фалик. Болото еще хуже, чем у предыдущего экземпляра и воняет сильнее. К слову, стрела вторая у него больше, чем у предыдущего.
Итак, это все, что я имею на данный момент. Сейчас пойду делать пересадку, чистить корневые, сушить болото, распутывать сухие комья. На днях выложу фотоотчет о проделанных процедурах, там станет уже более понятно, что мы имеем.
К радости, хочу заметить, что на этот раз мы обошлись без паутинного клеща, которого я так люблю таскать вместе с уцененными цветами себе домой -)
Надеюсь, кому-то пригодится этот опыт. Про пересадку распишу поподробнее.

Третий сверху и предпоследний такие необычные! А такие желтенькие с розовыми "усиками" иногда очень приятно пахнут. Не долго и слабо, но аромат есть.
!