У моей аглаонемы Сильвер Квин на изнаночной стороне листьев проступают капельки сока. Может быть, это от чрезмерного полива?
У моей аглаонемы Сильвер Квин на изнаночной стороне листьев проступают капельки сока. Может быть, это от чрезмерного полива?
Iris), да, может, особенно если аглаонема содержится при недостаточном освещении.
У растений семейства Ароидных появление капель на листьях называется гуттация (от латинского слова "gutta" - капля) .
Это явление объясняется тем, что из почвы поступает намного больше воды, чем ее могут испарить листья. Излишек жидкости выделяется через специальные желёзки - гидатоды.
Также гуттация может происходить при высокой влажности воздуха, когда испарение с поверхности листьев практически прекращается.
Но если капельки липкие, это может быть признаком наличие вредителей. Поэтому нужно внимательно осмотреть листья с обеих сторон.
Спасибо! Капельки не липкие, но немножко сладкие.Вредителей, к счастью нет. А появляться капельки начали в середине осени, когда солнце прочно спряталось за тучи.
Попробую научиться поливать правильнее. Интересно, что на месте высохших капелек какое-то время остаются крошечные светло-зеленые пятнышки, которые можно разглядеть, только когда смотришь лист на просвет снизу.
Iris) (03.12.2014)
Решила поливать немного реже свои аглаонемы, на пол-суток или сутки позже, чем раньше. Результат: На обеих стали желтеть по одному нижнему листочку снизу. Пожелтение начинается с кончика листа. (Дома оочень жарко). Значит, все дело в плохой освещенности. Что не удивительно. Потому что аглаонемы стоят в 2.5 метрах от восточного окна, в которое с осени не заглядывает солнце. Да еще последние 3 месяца в основном, пасмурно.
Значит, буду поливать как прежде. Наверное, капельки выступившего сока не будут особенно вредить растениям? Во всяком случае, отмирание листьев, наверное, намного хуже.![]()
Конечно, им не хватает света. Зимой короткий световой день и почти всё время пасмурно.
К тому же, Вы пишете, что дома очень жарко, а потребность растений в свете зависит также от температуры.
Чем выше температура в помещении, тем больше света необходимо растению. В более прохладных условиях потребность в свете снижается.
Это выделяются излишки воды, вредить они не будут. Но будут сигналить о недочётах в агротехнике.
Моя аглаонема Сильвер Кинг растет не переставая уже более 2-х лет. Весной этого года я пересадила ее в горшочек прежнего размера, но с полной заменой почвы. 3 части дерновой земли, 1 часть перлита и 0.1 перегноя. Поскольку даже сейчас, несмотря на слабое освещение, она продалжает, пусть и медленно, разворачивать по 1 листу в полтора месяца, я задумалась о том, что бы ее подкормить. Или не стОит?![]()
Жалко мне ее, трудяжку. В отличии от лентяйки Марии, которая выпустила 2 листика летом и замерла. (А почва такая же и стоят рядом).
Iris), подкармливают только растения, находящиеся в фазе активного роста. Если растение находится в полудрёме, да ещё при недостаточном освещении, подкармливать не стоит.
При недостатке света поглощение питательных веществ замедляется и даже может полностью прекратиться. Поэтому подкормки будут бесполезны.
Iris) (01.02.2015)
Iris) (12.07.2015), Мисс Виолет (12.07.2015)