Svetik, чтобы фиалки цвели, им нужно уделять больше внимания и заботы.
К сожалению, у Вас очень много ошибок в уходе.
Цитата Сообщение от Svetik Посмотреть сообщение
стоят они на окне, солнце там до обеда
Фиалкам нужен яркий рассеянный свет, но на прямое солнце их нельзя ставить. Зимой солнце не такое жгучее. но летом на листьях будут ожоги.
Я их давно не пересаживала.
Пересаживать фиалки необходимо не реже одного раза в год.
я даже не знаю в каком он грунте. Я только сверху добавила торфо-навозный грунт.
Грунт слишком тяжёлый и плотный, он не подходит для выращивания фиалок. Им необходим очень лёгкий, рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый грунт.
Кроме того, горшок огромный, а фиалки любят маленькие горшки. Диаметр горшка для взрослой фиалки не должен превышать 9 см. В слишком больших горшках фиалки не цветут.
В одном горшке должна расти только одна розетка.
Фиалки нельзя ни засушивать, ни заливать, грунт всегда должен оставаться умеренно влажным.
Ваши фиалки постоянно пересушивались, грунт превратился в монолит, даже потрескался и отошёл от краёв горшка. И листья скрутились по этой причине.
На 3-й фотографии видны пятна на листьях из-за полива холодной водой или сквозняка.
Нужно пересадить фиалки в лёгкий субстрат, содержащий большое количество разрыхлителей, в маленькие горшочки. Если подходящих горшков нет, подойдут баночки от сметаны, на дне которых необходимо проделать дренажные отверстия и положить слой дренажа.
Каждая розетка должна расти в индивидуальном горшочке.
Отрегулировать полив.
Поливать слегка тёплой водой и не держать на сквозняке и прямом солнце.
Через 1-1,5 месяца после пересадки можно начать подкормки удобрением для сенполий в более слабой концентрации, чем указано на этикетке.