Вряд ли я сожгла ей корни. Потому что поливаю строго по инсрукции,а инногда даже меньше положенного
Подаконник теплый, все время тепмература стандартнаю 15 градусов.
Нет я ее непересаживала. Она всегда была в этом гошке. В большой я ее просто вставила, планировала туда пасадить, но неуспела, заболел цветочек.
Поливаю всегда только с низу. Ставлю в горшок в чашку, туда наливаю воды и пока верхний слой не намокнет цветок из воды не вынимаю. Когда все полилось, то ставлю на бумагу чтоб излишки впитались в бумагу и только потом ставлю в поддон. Определяю что надо полить, когда земля на половину горшка сухая.
Но хоть тут я ненавредила растению
Спасибо Всем за помощь, Все советы учту на будущее и на настоящее.
Лена-Леночка, всё-таки нужно вытащить растение из горшка и посмотреть корни.
При такой температуре грунт должен быть практически сухим.
Если грунт мокрый, то его температура ещё на несколько градусов ниже, а мурайя не любит "холодных мокрых ног".
Полив зимой должен быть умеренным. При поливе снизу грунт переувлажняется и очень легко залить растение.
Полив нужно проводить только после того, как грунт хорошо просохнет, излишняя влага в почве вредна для мурайи.
Необходимость полива удобно проверять с помощью деревянной шпажки. Осторожно вкручиваете в грунт у края горшка, а затем вытаскиваете и смотрите - если шпажка сухая, нужно полить.
И при пересадке обязательно нужно расположить корневую шейку на уровне почвы, поскольку мурайя не переносит заглубленной посадки.
Горшок должен соответствовать размеру корневой системы.
Советую почитать темы:
Мурайя
Мурайя (продолжение)
Статья Мурайя
Мисс Виолет Скажите пожалуйста а если укоренить черенком новую мурайю. Она будет цвести и когда зацветет?
Эту мурайю я конечно вытащю из земли и посмотрю корни. Только мне не ясно, ее надо мыть от земли и подержать корни в каком нибуть растворе?
Лена-Леночка, мурайю размножают как семенами, так и черенками.
Укоренить черенок можно в перлите, или во влажном песке, или в торфяной таблетке, или в воде с использованием корневина.
Для успешного укоренения нужно поддерживать температуру почвы около 30* и обеспечить хорошее освещение.
Но черенки мурайи плохо укореняются, поэтому её размножают в основном семенами.
К тому же нет никакого смысла брать для укоренения черенок с нездорового растения.
Корни не нужно промывать, многие растения очень болезненно относятся к этой процедуре. А если на корнях имеется гниль, то промывание только усугубит её.
После пересадки можете полить и опрыскать раствором циркона (2-4 капли на 1 литр воды).
Мисс Виолет, спасибо вам за помощь. Все сделаю
О дальнейших новостях обязательно сообщу.
От частого и обильного полива, на листиках мураи появляются пробковидные пятнышки.
Листики желтеют и частично опадают. Надо срочно подсушить почву, подкладывая бумажные салфетки в поддон.
Получилось вовремя исправить положение, хотя листья и пострадали, но растение справилось. Листики так и остались в крапинку.
It is absurd to divide people into good and bad. People are either charming or tedious.
Знаете в чем секрет хорошего роста?
После полива несколько дней подкладываю теплую бумажную салфетку с горячей батареи. Фактически всю зиму мурая с нижним подогревом, хорошим контролем полива и удобряема вместе с двумя цитрусовыми. Живут на кухонном подоконнике, вижу их каждый день и контролирую по три раза на день.
Маленькую мураю надо сажать в маленький стаканчик. Переваливать осторожно, не повредив корней. Мурая любит влажную почву, но не болото. От залива деревце болеет и на листьях начинают появляться просвечивающие точки. Даже если вылечить растение, листья уже такими и останутся. Если деревце поливать не достаточно, то листики скручиваются.
Следовательно: режим полива следует строго соблюдать.
На поверхность почвы я насыпала очень мелкой сосновой коры. Так почва дышит и не так быстро сохнет. Но, после полива, в поддон подкладываю бyмажную салфетку, удаляя лишнюю влагу, несколько раз меняю на сухую.
В грунт, на основе черного торфа, добавляю крупный песок и очень немного рыжего торфа, для рыхлости. В период, когда отключают отопление, надо быть осторожным и не держать растение с "холодными и мокрыми ногами".
Летом мураю лучше поселить на светлом, но без прямых лучей, месте на лоджии. Но зимой растение превоcxодно растет, цветеt и растит ягоды одновременно. Удобрения все те же, что и для цитрусов. Поливала зимой/осенью с удобрениями 2-3-4 раза в месяц. Универсальные, слабая марганцовка, хеллат железа. Надо бы было и органики дать, но голланdское удобрение плохо пахнет два дня, можно использовать только на лоджии, а потом занести домой. Пока холодно, я не решаюсь.
Само растение поливать надо не 2-3-4 раза в месяц, а по-надобности.
Строго следить за поливом! Не засушить и не залить.
It is absurd to divide people into good and bad. People are either charming or tedious.
Мисс Виолет (12.10.2014)
Сеянцы мураи. Из свои ягодок.
![]()
alenkaj (19.10.2014), petma (19.10.2014), Мисс Виолет (15.10.2014)