Цитата Сообщение от Laodika Посмотреть сообщение
случай не запущенный, но... бдю!!!
Ой смотрите не залюбите. Контролируйте состояние, но без фанатизма. Часто лучшее - враг хорошего. Сколько было загублено растений в попытках сделать для них как можно лучше, спасти от всех, мнимых и не очень, проблем. Ищите и изучайте информацию о конкретных условиях, в которых растут конкретные орхидеи в природе, опыт содержания орхидей другими любителями (но только не теоретическую информацию о содержании и уходе). На основании этого будете делать выводы. Но никогда не кидайтесь сразу же применять полученную информацию на практике. Нужно ко всему подходить вдумчиво, не спеша, анализируя, сопоставляя факты.
Вообще, орхи можно растить в субстрате с практически любым составом (естественно, предназначенном для орхидей) - в чистой коре, коре со сфагнумом, с пенопластом, в чистом керамзите, на блоке и т.д. Главное, найти правильный режим полива (повторяюсь в который раз уже, но это действительно очень важно).
Вот один из моих фаленопсисов.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фал1.jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	137.8 Кб 
ID:	87808 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фал.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	52.7 Кб 
ID:	87809
Листья приопущены также, как у Ваших. Возможно, сказывается пока еще слишком теплый и сухой воздух. Растет в очень крупной коре с добавлением сфагнума. Дренаж из пенопласта.
Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	субстрат.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	79.2 Кб 
ID:	87810 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	субстрат1.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	65.0 Кб 
ID:	87811 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	дренаж.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	107.5 Кб 
ID:	87812
Полив равномерный по мере просыхания (грунт такой крупной фракции + дренаж = просыхает быстро). Цветет, помирать, надеюсь, не собирается . Цветочка только два, это, конечно, маловато. Но, учитывая, что появился он у меня осенью даже без малейшего намека на цветонос... Всю зиму провел на стеллаже под подсветкой в достаточно сухом воздухе. Подсветка, на мой взгляд, не является альтернативой и полноценной заменой естественному солнечному освещению и служит лишь для того, чтобы хоть как-то облегчить растениям зимнюю передержку в квартире в ожидании весны и помочь дотянуть до тепла. Заложил и вырастил цветонос в не очень комфортных для себя условиях, во время адаптации к изменившимся условиям и к изменившемуся уходу. Поэтому, думаю, не слишком обильное цветение сейчас ему простительно.