Страница 5 из 8 ПерваяПервая ... 2345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 78

Тема: Что делать с фаленопсисом?

Активный участник Аватар для Кайли

Награды

Спасибо
    1,188
    1,733 "спасибо" за 541 сообщений
    Записей в дневнике
    32

Может, видно плоховато, но по мне так вполне веселенькие орхи. Капельки влаги внутри горшка - это конденсат. Сфагнум, насколько я вижу, сухой, болота в горшках тоже не наблюдается. Можно сфагнум для перестраховки чуть-чуть отгрести от шейки к краям горшка.
    Поймите, орхи, как и большинство других растений, усушивать не надо. Нужно подобрать правильный режим - большинство из них требует достаточного полива, но после просушки субстрата. Соответственно, чем более влагоемкий субстрат, тем реже нужно поливать. Положили сфагнум только на поверхности или внутри горшков он тоже есть? Если есть внутри, тогда субстрат более влагоемкий, чем просто кора, просыхает дольше и поливать надо реже. Как уже говорилось, ориентир тут - цвет корней. И еще - в стеклянных горшках дренажное отверстие скорее всего одно и оно маленькое. Поэтому в них высыхать субстрат будет медленнее, чем в пластиковом, и они требуют более редкого полива. Следовательно поливать все три одновременно неправильно.
    Да, что Вы имеете ввиду, когда говорите, что листья вялые? Вялые листья фаленопсиса в моем понимании - это мягкие, сморщенные, висящие как тряпочки. У Ваших орх с листьями вроде всё в порядке. Пощупайте - они должны быть гладкими, плотными и упругими.

2. 2 пользователей поблагодарили Кайли за это сообщение

Laodika (27.04.2014), svankou (29.04.2014)

Захожу частенько
    Спасибо
    175
    57 "спасибо" за 36 сообщений
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Кайли Посмотреть сообщение
    Пощупайте - они должны быть гладкими, плотными и упругими.
    Совершенно верно, у первого цветка так и есть, а вот второй и третий - именно как тряпочки, только сморщиться не успели. И не все листья, только нижние, на фото видно, как они висят.
    Я понимаю, что случай не запущенный, но... бдю!!!

А сфагнум у меня только сверху. Новенький не пересаживала, там всё магазинное.

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    5,491 "спасибо" за 2,633 сообщений
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Laodika Посмотреть сообщение
    Горшок, скажем так, декоративно прозрачный
    Советую почитать темы на форуме:
    Горшки для орхидей
    Орхидеи в стекле

5. Один пользователь поблагодарил Мисс Виолет за это сообщение

Laodika (27.04.2014)

Награды

Спасибо
    1,188
    Записей в дневнике
    32

случай не запущенный, но... бдю!!!
    Ой смотрите не залюбите. Контролируйте состояние, но без фанатизма. Часто лучшее - враг хорошего. Сколько было загублено растений в попытках сделать для них как можно лучше, спасти от всех, мнимых и не очень, проблем. Ищите и изучайте информацию о конкретных условиях, в которых растут конкретные орхидеи в природе, опыт содержания орхидей другими любителями (но только не теоретическую информацию о содержании и уходе). На основании этого будете делать выводы. Но никогда не кидайтесь сразу же применять полученную информацию на практике. Нужно ко всему подходить вдумчиво, не спеша, анализируя, сопоставляя факты.
    Вообще, орхи можно растить в субстрате с практически любым составом (естественно, предназначенном для орхидей) - в чистой коре, коре со сфагнумом, с пенопластом, в чистом керамзите, на блоке и т.д. Главное, найти правильный режим полива (повторяюсь в который раз уже, но это действительно очень важно).
    Вот один из моих фаленопсисов.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фал1.jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	137.8 Кб 
ID:	87808 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фал.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	52.7 Кб 
ID:	87809
    Листья приопущены также, как у Ваших. Возможно, сказывается пока еще слишком теплый и сухой воздух. Растет в очень крупной коре с добавлением сфагнума. Дренаж из пенопласта.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	субстрат.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	79.2 Кб 
ID:	87810 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	субстрат1.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	65.0 Кб 
ID:	87811 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	дренаж.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	107.5 Кб 
ID:	87812
    Полив равномерный по мере просыхания (грунт такой крупной фракции + дренаж = просыхает быстро). Цветет, помирать, надеюсь, не собирается . Цветочка только два, это, конечно, маловато. Но, учитывая, что появился он у меня осенью даже без малейшего намека на цветонос... Всю зиму провел на стеллаже под подсветкой в достаточно сухом воздухе. Подсветка, на мой взгляд, не является альтернативой и полноценной заменой естественному солнечному освещению и служит лишь для того, чтобы хоть как-то облегчить растениям зимнюю передержку в квартире в ожидании весны и помочь дотянуть до тепла. Заложил и вырастил цветонос в не очень комфортных для себя условиях, во время адаптации к изменившимся условиям и к изменившемуся уходу. Поэтому, думаю, не слишком обильное цветение сейчас ему простительно.

Захожу частенько
    Спасибо
    175
    Записей в дневнике
    8

Вот один из моих фаленопсисов.
    Хорошенький!!!
    Растет в очень крупной коре
    А я мучилась, ломала!!!
    Вообще-то Вы правы: мы здесь уже обсуждали тему излишнего внимания. Бывает очень некогда, лишний раз не подойдёшь - и ничего, все живы и здоровы!
    Спасибо Вам огромное!

Захожу частенько
    Спасибо
    175
    Записей в дневнике
    8

Срочно нужен совет, как поступить.
    Моему "средненькому" нужна помощь, на свою логику положиться боюсь.
    Вчера воткнула палочки, как советуют в статье, и забыла о них. Сегодня вытащила - одна влажная ( у "благополучного", у первенца). А вот другая оказалась сухая и я понесла поливать цветок. Что-то меня дёрнуло сделать ревизию и - о, ужас! - внизу горшка болото, запах плесени и мошки летают!!! Горшок великоват, мне кажется, не успевают корешки освоить всю влагу, сверху-то, не смотря на сфагнум, всё сухое, где-то на половину горшка.
    Вопрос в следующем: нужно ли обрезать корни? Почти все сухие, но на некоторых концы зазеленели. Несколько новых появилось. Хватит ли их, если старые обрежу? А зелёные концы на старых корнях? Жалко их, но в статье пишут, что они бесполезны...

Вот как-то так обстоят дела:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC05037.jpg 
Просмотров:	17 
Размер:	26.2 Кб 
ID:	87861   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC05038.jpg 
Просмотров:	22 
Размер:	40.1 Кб 
ID:	87862  
    Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 01.05.2014 в 13:34. Причина: объединение сообщений

Захожу частенько
    Спасибо
    175
    Записей в дневнике
    8

С третьим всё понятно, цветёт пока, листья слегка вялые, но это мне уже ясно, надо полив сократить пока не поздно, там горшок позволяет видеть и корни, и степень увлажнённости.
    Теперь за "благополучного" переживаю: палочка-то влажная, корней не видно, хотя и в стекле. От стеклянных горшков хочу отказаться, но и пересаживать сейчас боюсь: недавно ведь пересаживала, да и цветонос новый лезет. Кстати, старый срезать или пусть себе? Он высох только в той части, где были цветы.

Награды

Спасибо
    1,188
    Записей в дневнике
    32

Если кончики корней тронулись в рост, значит корни живы. Конечно, их обрезать не надо ни в коем случае.
    От стеклянных горшков отказаться - верное решение. Подберите пластиковые с большим количеством дренажных отверстий. Можно дополнительно наделать отверстий в стенках горшков (горячим ножом или паяльником). Пересаживать можно (только аккуратно) в любое время, если требуется срочно сменить грунт/кашпо. Но будьте готовы к тому, что в росте они тормознутся (в том числе и цветонос).

старый срезать или
    Как уже тут говорилось, обычно срезают только пожелтевший/высохший цветонос (или часть цветоноса до первой живой почки, если он не весь пожелтел). Но если не нравится, можно срезать и зеленый отцветший.

11. 3 пользователей поблагодарили Кайли за это сообщение

Laodika (01.05.2014), svankou (01.05.2014), Мисс Виолет (01.05.2014)

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    5,491 "спасибо" за 2,633 сообщений
    Записей в дневнике
    1

нужно ли обрезать корни?
    Зачем??? Обрезают только гнилые или полностью высохшие.
    Почти все сухие, но на некоторых концы зазеленели.
    Я не вижу на фото высохших корней. Зелёные концы - признак активного роста корня.
    А зелёные концы на старых корнях? Жалко их, но в статье пишут, что они бесполезны...
    Где Вы это прочитали? Приведите, пожалуйста, цитату.

Захожу частенько
    Спасибо
    175
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Мисс Виолет Посмотреть сообщение
    Приведите, пожалуйста, цитату.
    "Посмотрите на корни этого фаленопсиса. На неопытный взгляд - там много ещё хороших зелёных корешков (неискушённые хозяева порой так радуются, когда видят этих "зеленушек" через прозрачные стенки горшка... и считают, что всё в порядке)). Но это - на неопытный взгляд. На самом деле все эти корни уже полностью отгнили от основания растения (о чём говорит грязно-бело-жёлтый нездоровый цвет на ставших мягкими участках , внутри эти участки просто полны гнили). ВСЕ эти корни на фото уже не могут питать орхидею"

Или я опять что-то не так поняла?