Страница 4 из 46 ПерваяПервая 123456714 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 512

Тема: Платицериум или папоротник "олений рог".

Комбинированный просмотр

Старейшина форума
    Спасибо
    1,541
    1,434 "спасибо" за 480 сообщений

Все с пересадкой вопрос отпал.Я его поставила на высокую подставку для цветов. Листья хорошо свисают, можно ему так стоять? Или обязательно подвесить его надо?
    Он так оброс во круг горшка, что и пощупать землю нельзя. И ка мне узнать когда его поливать? Что бы не залить? Буду погружать его как Натэлла.
    Последний раз редактировалось Лииия; 20.01.2008 в 01:25.

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Цитата Сообщение от Лииия Посмотреть сообщение
    Все с пересадкой вопрос отпал.Я его поставила на высокую подставку для цветов. Листья хорошо свисают, можно ему так стоять? Или обязательно подвесить его надо?
    Он так оброс во круг горшка, сот и пощупать землю нельзя. И ка мне узнать когда его поливать? Что бы не залить? Буду погружать его как Натэлла.
    Время полива можно определить по весу горшка.
    А какая разница между висением и стоянием на высокой подставке? Главное, что листья свободно свисают.

Старейшина форума
    Спасибо
    1,541

Олег Иванович, на четвертом фото видно хорошо , это Вы кармашком назвали? Типа дупла)))

Кстати, я всегда заменял полив обильным опрыскиванием, целенаправленно направляя струю из пульверизатора внутрь "кармашка". Если в помещении сухо (что чаще всего и бывает), то надо регулярно опрыскивать растение целиком.
    Прямо внутрь прыскать? Теплой водичкой?
    Извините, за такое количество вопросов. Я влюбилась в него с первого взгляда.

Почетный житель Аватар для plantator

Награды

Спасибо
    796
    2,576 "спасибо" за 1,277 сообщений

Я влюбилась в него с первого взгляда.
    Это заметно. И это хорошо.
    Нет, настояший кармашек образуется при посадке на вертикальную опору. Как у меня на снимке.
    А у Вас стерильные листья (те, что сухие, коричневые) просто прикрывают землю. Сохраняют в ней влагу.
    Все же растет он не так, как в природе. Но это не страшно.
    Кстати, у края горшка видны участки, куда можно безбоязненно вводить палочку, и по её загрязненности определять влажность субстрата.

Старейшина форума
    Спасибо
    1,541

Цитата Сообщение от plantator Посмотреть сообщение
    Кстати, у края горшка видны участки, куда можно безбоязненно вводить палочку, и по её загрязненности определять влажность субстрата.
    В горшок залезть не возможно, вся земля плотно закрыта
    стерильными листьями, просто корка из них.
    Натэлла, спасибо. Буду опрыскивать и погружать его в теплую воду.
    Я очень довольна.

Старейшина форума
    Спасибо
    1,541

В горшок залезть не возможно, вся земля плотно закрыта
    стерильными листьями, просто корка из них.
    Натэлла, спасибо. Буду опрыскивать и погружать его в теплую воду.
    Я очень довольна.

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Наташ, от души поздравляю! Какой красавец! А чего ты не хочешь погружать его в теплую водичку? Ему эти ванны только на пользу пойдут. А "кармашек типа дупла" - это и есть стерильные листья, они и должны быть такого цвета. Так что все с растением в порядке. Ты можешь даже его на стену на крюк подвесить. Будет очень эффектно смотреться. Только в полную тень не помещай. Ему нужен рассеянный свет. В книге Евы-Катарины Хоффманн "Энергия комнатных растений" говорится, что платицериум в фэн-шуй используется в качестве вентилятора энергии, т.е. папоротник, как вентилятор, приводит в движение застоявшуюся энергию. В это, конечно же, верить не обязательно. Но книжка очень увлекательная, с массой фотоиллюстраций.

Хранитель традиций Аватар для Натэлла

Награды

Спасибо
    3,194
    3,129 "спасибо" за 1,487 сообщений
    Записей в дневнике
    5

Я вообще не покупаю готовые субстраты типа "для папоротников" или "для драцен" и т.д., так как в этих почвогрунтах в основном, один торф находится. Субстрат для своего "оленьего рога" я делала сама. Вам, Валерка, советую срочно пересадить растение в субстрат для орхидей (так как туда входит сфагнум). И обязательно сделать хороший дренаж! Кстати, при пересадке посмотрите внимательно корни. Отмершие и подгнившие удалите, а оставшиеся обильно присыпьте активированным углем. Удачи!

Новый участник
    Спасибо
    0
    0 "спасибо" за 0 сообщений

Цитата Сообщение от Натэлла Посмотреть сообщение
    Я вообще не покупаю готовые субстраты типа "для папоротников" или "для драцен" и т.д., так как в этих почвогрунтах в основном, один торф находится.
    Да я тоже никогда в обычный покупной не сажаю. Если есть время, готовлю сама. Если нет, то в покупной добавляю разные добавки(перлит, вермикулит, торф, песок, сфагнум и т.п.). Со своим платицериумом я так и сделала, дренаж тоже хороший. Я сколько про него читала и нигде не встречала, что он эпифит! Думала, что платицериум на коряге это голландский изврат, типа покрашенных суккулентов и прочего безобразия.

Старейшина форума
    Спасибо
    1,541

Мне тоже интересно, как пересаживать-переваливать .
    У меня трудности с поливом. Погружала в понедельник и всю неделю опрыскивала. А пощупать землю не возможно. Просто корка. Но новые вайи растут и стерильные тоже, много новых. Боюсь пересушить его. Переживаю.

Ваши права