Че-то никак мне не удается подружиться с эухарисом. Вроде и прочитала все по теме, и на форуме совета спрашивала, но не растет - и все тут! Свой эухарис я купила уже дай бог памяти года 2,5 назад. Был с 4 листьями. Старалась ухаживать по науке, не заливала. Нарастил еще 3 листа, потом начал по одному отсушивать, пока не сбросил все. Выкопала, обнаружила, что верхний слой луковицы загнил. Почистила, в марганцовке подержала, подсушила, посадила в легкую землю, в маленький горшочек высоко. Долго стоял думал, где-то месяца четыре. Потом отрастил 2 листа, потом опять оба отсушил. Сегодня выкопала: луковица твердая, а корни все сгнили. Выбросить, что ли? Ну нет сил никаких! Надоел! Так ведь вроде член семьи... И много объявлений вокруг, что продаются недорогие эухарисы, но уже боюсь связываться...
petma (20.01.2014), Подснежник (20.01.2014)
У моей сестры тоже растет эухарис даже не скажу сколько лет, очень долго, больше 10 то точно. Раньше он цвел, но вот последние годы не хочет... расти - растет, но не цветет. Но правда, сестра его и не пересаживала тоже давно и не удобряет, видимо... Говорила я ей, давай я пересажу, раз тебе лень - нет не надо, я сама... так вот это "я сама" уже года два длится... так и стоит бедный цветок не пересаженный и не удобренный... жалко. Надо наверное силой его брать![]()
Помешана на цветах!
petma (20.01.2014), Подснежник (20.01.2014)
- если уже дважды гниение, нужно решить проблему залива. Сделать дренаж поболее и поливать по мере полного просыхания почвы. Луковичные имеют запас воды в луковице, поэтому застой воды для них критичен.
- попробуйте ему сделать период покоя, поставить в прохладное место и не поливать месяц другой. потом вынести в тепло место и начать полив, только аккуратно.
Эухарис семейное растение- ему нужна семья в горшке, то есть несколько луковичек вместе. Тогда он точно цветет.
Когда под утренней росой дрожит тюльпан,
И низко, до земли, фиалка клонит стан,
Любуюсь розой я: как тихо подбирает
Бутон свою полу, дремотой сладкой пьян!
О. Хайям
мои фото, в контакте
petma (20.01.2014), Александра\\ (20.01.2014), Мимоза22 (20.01.2014), Мисс Виолет (20.01.2014)
Подснежник (20.01.2014)
У нас цветку уже лет так 6,а то и больше. Раньше цвел раз в год в феврале. Листьев всегда было мало. Решили пересадить, клубней там было много, часть отдали соседям штуки 4 и по 3 посадили в каждый горшок. В итоге листья прут и прут и большие и маленькие.
С пересадки прошло около года,но что-то он не цветет, хотя я стал его после пересадки подкармливать.
Говорят им нужно чтоб было тесно, не ужто горшок большой. Просто раз листья прут то ему хорошо...или как? Просто я не цветник, но что-то в последнее время мне понравилось этим заниматься, от и хочу понять, что да как...
petma (31.01.2014)
Конечно, ему хорошо. Но для цветения эухарису нужен тесный горшок, к тому же, Вы отделили много луковиц. Начинать подкармливать можно не раньше 1-1,5 мес. после пересадки.
Как часто Вы подкармливаете и каким удобрением? Напишите, пожалуйста состав. Если в удобрении слишком много азота, листья будут расти в ущерб цветению.
Прикармливать начал недели через 3 после пересадки, как было написано на бутылочке.
Подкармливаю, когда было тепло 1 раз в неделю, сейчас раз в две недели и поливаю и подкармливаю. В принципе все как в инструкции.
В горшке у меня по 3 луковицы. До этого было получается с 10-к. Горшок был чуть меньше чем сейчас на фото.
А удобрение нормальное? Я стал пшыкать Цирконом, в этом случае удобрение вообще нужно?