Добрый день, Света
Цитата Сообщение от Cdtnkfyf Света Посмотреть сообщение
нижние листья стали бледнеть и вянуть
Это может происходить по естественным причинам. Постепенное отмирание нижних листьев характерно для юкки, за счет этого формируется её ствол.
В прошлом году в этот же период "чуть обрисовалась" похожая проблема,
Если одновременно отмирает много листьев, а проблема появляется именно в зимний период, то это может быть связано с ошибками в содержании.
Зимой короткий световой день, часто бывает пасмурно. Если юкка стоит не на подоконнике, ей может не хватать света.
Также юкке необходимо обеспечить холодную зимовку при температуре около +10 градусов. При более высокой температуре листья могут желтеть и отмирать, особенно при недостаточном освещении.
Полив в осенне-зимний период должен быть умеренным, т.к. при переувлажнении корни юкки легко загнивают.
новые, кот. появляются "не сочные" какие-то, бледные
Молодые листья у растений всегда светлее старых, потом они темнеют. Если этого не происходит, то причиной может быть недостаточное освещение или нехватка питания.
Нужно ли мне сейчас её пересадить? Или подождать до весны?
Середина зимы совершенно неподходящее время для пересадки. Если юкка давно не пересаживалась, то лучше сделать это весной.
На 4 фотографии видно, что корни торчат из земли, я бы присыпала их грунтом. Но не засыпайте корневую шейку.
могу ли я отрезать от ствола маленький отросток и укоренить его?
Можно, но это мероприятие тоже лучше отложить до весны.
Укоренять черенки можно в крупном речном песке, перлите, вермикулите или грунте для кактусов. Но укореняется юкка долго и не очень охотно. Посмотрите тему Надежный укоренитель