KatjaG, приветствую Вас на форуме
Пожалуйста, не создавайте темы-дубли в разных разделах.
Тема-дубль "Помогите спасти кордилину" удалена.
К сожалению, Вы ничего не рассказали об условиях содержания растений и об уходе. Без этой информации очень сложно помочь.
Как давно начали портиться листья?
Осматривали ли Вы с лупой листья с обеих сторон на предмет вредителей?
Где стоят эти растения? Какое там освещение?
Какая температура в помещении? Не попадает ли на растения холодный воздух при проветривании?
Когда была последняя пересадка? Насколько новый горшок больше старого? Есть ли дренажные отверстия и слой дренажа на дне?
Как часто поливаете и как определяете необходимость полива?
Производились ли подкормки? Если да, то как часто и в какой концентрации?
Мисс Виолет, по кордилине - вредителей нет. Освещение - стоит на полу в комнате, занавески плотные и возможно света и не хватает, а от люстры, видимо, ему мало света. Температура комнатная, градусов 22, воздух сухой, сейчас поставила на подоконник - там 18-19. Не подкармливаю, поливаю через 3-4 дня, когда щупаю, что земля сухая сверху, затем стараюсь обильно полить, наверное, я и правда его пересушиваю, а потом заливаю. Но я никак не пойму, как ее надо поливать. Пересадка была летом с полной заменой земли, дренаж есть. Использую универсальный цветочный грунт Фаско в зеленых пакетах. Горшок - большой, с ведро, и на такую же высоту растение.Наверное, слишком большой горшок и я вечно сначала пересушу, а потом заливаю.
По спатифиллуму - Освещение - стоит на столе у окна в комнате, рядом батарея, но дневные занавески - органза желтая, и возможно света и не хватает. Температура комнатная, градусов 22, воздух сухой. Не подкармливаю, поливаю через 2-3 дня, когда щупаю, что земля сухая сверху, и когда листья опускает, затем стараюсь обильно полить, и побрызгать, наверное, я и правда его пересушиваю, а потом заливаю. Надо наверное через 1-2 дня, когда сверху еще влажноватая земля, и поливать по немного. Но я никак не пойму, как ее надо поливать. Пересадка была летом с полной заменой земли. Использую универсальный цветочный грунт Фаско в зеленых пакетах. Горшок небольшой, на 1/3 растения. Думаю рассадить его в новый грунт с тем же количеством земли.
Глядя на фото, по внешнему виду могу предположить постоянный залив+сухой воздух. Полив сокращаем (поливаем только после просушки субстрата на 2/3 - 3/4 высоты горшка), влажность воздуха повышаем максимально.
Мисс Виолет (09.12.2013)
По кордилине.
Света для растения, стоящего на полу, недостаточно, тем более зимой.
Сверху земля может быть уже сухой, а внутри земляной ком ещё мокрый, тем более, что горшок для кордилины огромный, а в грунт не добавлены разрыхлители.
Размер горшка определяют не по размеру надземной части, а по размеру корневой системы. В слишком большом горшке грунт, не освоенный корнями, закисает, а корни гниют.
Необходимость полива удобно проверять с помощью тонкой деревянной палочки шпажки - осторожно воткнуть её в грунт до самого дна, повернуть вокруг оси, затем вытащить. Если на палочку налипнут комочки грунта, значит, земляной ком мокрый внутри.
Я бы пересадила кордилину в горшок, соответствующий размеру корневой, в грунт с добавлением крупного речного песка.
Обязательно нормализовать полив, поставить растение в светлое место.
Весной можно срезать макушку и укоренить её. Длинный оголившийся стволик обрезать, оставив пенёк см 10-15. Из проснувшихся спящих почек могут вырасти новые пробеги.
По спатифиллуму.
Срезать все плохие листья, обязательно повышать влажность воздуха.
Сейчас пересаживать не нужно.
Спасибо за ответ! Так и сделаю сейчас!