Никогда не думала, что мои растения поразит что-то подобное, но это случилось. Буквально на днях помогала знакомой определить вредителя на фиалке. По описанию - мучнистый червец. Больше насекомых, которые "делают вату", я не знаю. И вот сегодня, делая вечерний обход, обнаружила на одной фиалочке этого самого червеца. Фиалочка еще совсем малышка, только один цветочек распустила. Вы тащила я ее из горшка, а там...
в коме земли этих вредителей куча целая. решила еще пару фиалок проверить, тоже обнаружила червеца, но только в малом количестве. Но что самое интересное, все три фиалки выглядят отлично и корни тоже хорошие. В общем решила я сделать промывку корней в растворе фитоферма. Фиалки тщательно почистила, убрала все подозрительные белые точки, помыла в воде затем в фитоферме, корни и листья и посадила в новый свежий грунт. Горшки тоже обработала. Теперь буду надеяться, что все это помогло.
Так вот у меня два вопроса: 1. Нужно ли проверить остальные растения, стоящие рядом с зараженными? и 2. Была такая тема про непонятные насекомые на листьях. Не может это быть как-то связано? может это личинки этого червеца прилетели?(наверное глупость спросила)

, обнаружила на одной фиалочке этого самого червеца. Фиалочка еще совсем малышка, только один цветочек распустила. Вы тащила я ее из горшка, а там...
в коме земли этих вредителей куча целая. решила еще пару фиалок проверить, тоже обнаружила червеца, но только в малом количестве. Но что самое интересное, все три фиалки выглядят отлично и корни тоже хорошие. В общем решила я сделать промывку корней в растворе фитоферма. Фиалки тщательно почистила, убрала все подозрительные белые точки, помыла в воде затем в фитоферме, корни и листья и посадила в новый свежий грунт. Горшки тоже обработала. Теперь буду надеяться, что все это помогло.
)