Купила его год назад, с тех пор растение сбросило 3 листка. Как только купила пересадила в горшок размером немного побольше. но транспортировочный грунт вокруг корней остался.
Думаю дело в грунте, а может и в корнях. Вам нужно все-таки очистить корни от магазинного грунта и проверить их на наличие гнили. И посадите в горшок, чтобы размер был под корневую систему. И грунт тоже играет важную роль. Я свой фикус сажала в грунт для декративно-лиственных + добавила перлит, древесный уголь и сфагнум. В таком грунте фикус отлично себя чувствует, постоянно выпускает новые листики и с момента покупки еще ни один не сбросил.
Помешана на цветах!
svankou (25.07.2013)
Мой фикус тоже не растет. Этим летом дал прирост 2-3 листика, и те мелочь.
Частично поменяли почвы весной, но на лоджию не выносили на лето. Следовательно: мало ему света дома.
На лоджии всегда за лето дает значительный прирост.
Фикусу нужен свет и органические удобрения. Это все для хорошего роста.
Темновато ему на полу....
![]()
It is absurd to divide people into good and bad. People are either charming or tedious.
Iris) (09.12.2014)
Iris) (09.12.2014), LeraValeria (08.09.2015)
У меня фикусы всё лето стояли на улице по открытым небом. Один уже вырос выше меня. Тащить его трудно было, так как горшок уже слишком большой. Стоял он так с конца мая и до середины сентября. Я его не поливал, всё происходило естественным путём: дожди и солнце. Вместе с фикусами всё лето и полмесяца осени на улице провели кофейные деревья, дифенбахии и сансы. Результат - существенное увеличение кроны кофейных деревьев и куча дополнительных побегов у фикусов. После лета всех зелёных друзей помыл и вернул домой.
Мисс Виолет (22.10.2015)