Awrora, мне для нижнего подогрева советовали поставить на батарею, обогреватель, помогало, попробуйте! Я прямо на обогреватель положила картонку, а на нее горшочки ставила.
Можете почитать тут http://adenium.ucoz.com/index/temperatura/0-43
Зимой я ставлю теплички на подоконник - у меня под ним 2 блока по 3 батареи в каждом (итого 6 батарей). Ещё у меня есть стеллаж с подсветкой, полки нагреваются от ламп и получается тоже неплохой подогрев.
Всем добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как обмыть растения под душем, чтобы почва не вымывалась??? Как не старалась (пакет надевала на горшок), всё равно вода попадает. С растюхами, у которых плети длинные нет проблем, а вот, например, спатифиллум, драцены и т. д. ну никак не выходит! Заранее благодарна всем за советы
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 15.07.2013 в 22:40. Причина: проставила пробелы
Чтобы вода совсем не попадала - это , по-моему, просто не реально в случае с растениями , которые растут кустом. Просто пакет обеспечивает большую защиту, чем обмывать просто так. Чтобы не переувлажнить землю, Вы просто купайте растение тогда, когда оно нуждается в поливе.
А как быть, если я к поливу приурочиваю подкормку?![]()
BAMBUK, добрый вечер! Я не любитель подкормок, но никогда не приурочиваю подкормку к поливу, т.к. подкармливать лучше по политому грунту, чтобы не сжечь корни. А во время душа я укутываю грунт в горшках не пакетом, а прозрачной плёнкой из рулона, типа той, в которую заворачивают хрупкую посуду в магазине.
Олеандр (17.07.2013)
Спасибо, Евдокия, за совет. При поливе (с подкормкой) я беру удобрение меньшей концентрации, чем в инструкции - так посоветовали мне на форуме наши опытные цветоводы![]()
Последний раз редактировалось Мисс Виолет; 15.07.2013 в 23:07. Причина: проставила пробелы
Не буду спорить, раз советуют профессионалы. Но я не вижу смысла в таком поливе, т.к. все мои растения сидят в покупных грунтах, в которых уже содержатся удобрения. У меня в квартире живут около 150 растений и я никогда не пользуюсь удобрениями, т.к. им достаточно освещения, мягкой воды для полива и температурных условий. Иногда я использую "Циркон" как для опрыскивания, так и для полива. А поливаю я всегда так обильно, что вода выходит в поддон. Через полчаса остатки воды с поддона сливаю. Те растения, которые невозможно пролить сверху, через грунт, ставлю в таз с водой, чтобы напитать субстрат.
Олеандр (17.07.2013)
Доброе утро. Я свои растюхи поливаю также обильно. Евдокия, а какие вы растения поливаете через грунт?
BAMBUK, добрый вечер! Я всё поливаю через грунт, в том числе и сенполии,т.к. считаю, что вода, обильно смачивая субстрат при прохождении через него, лучше способствует потреблению питательных веществ корневыми волосками. Методом пропитки поливаю, например, традесканцию, т.к. в подвесном кашпо её невозможно обильно полить - всё выливается через щели. Или фикус микрокарпа с толстым стволом, чтобы получше пропитать грунт, не замочив стебля-стволика.