Спасибо большое!![]()
Спасибо большое!![]()
Правильное название Dracaena marginata.
Драцена ещё слишком мала для того, чтобы её подрезать. Пусть сначала подрастёт.
Но даже если бы она была большого размера, нельзя обрезать только что пересаженное и не адаптированное к новым условиям растение.
Не слишком ли глубоко Вы её посадили? Корневая шейка должна находиться на уровне почвы.
Какого размера у неё корневая? Думаю, Вы посадили её в слишком большой горшок. И грунт совсем не содержит разрыхлителей.
В слишком большом горшке и в плотном грунте растение очень легко залить.
Абракадабра (14.07.2013)
Спасибо за совет!
Iuliania, и на эти три корешка Вы взяли такой огромный горшок?И глубоко посажен - должен быть наверху не последний листик, а корневая шейка - место, откуда корни начинают расти.
Iuliania, фотографию перезагрузила, иначе фото исчезнет со временем и останется пустой пост.
Как я и предполагала, корней мало и горшок слишком велик для этой драцены.
Размер горшка должен соответствовать размеру корневой системы, никогда не нужно сажать растения в горшок "на вырост".
В слишком большом горшке очень легко залить растение. Грунт, не освоенным корнями закисает, а корни загнивают.
Посажена драцена слишком глубоко. Я отметила на фото красной линией на каком уровне должен быть грунт.
Я бы пересадила драцену в одноразовый стакан, через прозрачные стенки которого будет видно развитие корней.
На дне стакана необходимо проделать дренажные отверстия и положить слой дренажа.
Пока драцена не укоренится, для её устойчивости можно установить опору. Чтобы стакан не опрокидывался можно поставить его в тяжёлый горшок или в кашпо.
В грунт обязательно добавить разрыхлители, чтобы он не был слишком плотным и быстрее просыхал, а корни имели возможность дышать.
На форуме есть темы:
Как пересадить, сформировать и размножить драцену?
Как правильно пересадить драцену?
Неправильно подобранное кашпо.
Советую их почитать.
Я читала, что золу можно добавить? А универсальный грунт подойдет?
Подойдёт.
Не следует добавлять золу в грунт для комнатных растений, поскольку в ограниченном объеме горшка легко сжечь корни.
Зола подщелачивает грунт, поэтому её можно добавлять только в кислый грунт и нельзя добавлять в грунт с рН от 7 и выше. В щелочной почве питательные вещества перестают усваиваться растением.
В магазинных грунтах уже содержатся необходимые минеральные удобрения, с которыми зола может быть не совместима.
Если азот находится в аммонийной форме, будет происходить химическая реакция с выделением аммиака, что приведёт к значительной потере азота.
Сама же зола азота не содержит вообще. А для декоративно-лиственных растений азот необходим в первую очередь.
И сколько стОит это счастье, если не секрет?
Мне вот интересно, почему многие боятся покупать растения в магазинах? Я понимаю, когда экзотику заказывают по почте (ну, ли если бы Вам эту растень в подарок прислали, к примеру). А такая драцена - это ведь не редкость. В магазине 30-45-сантиметровое растение стОит 150-250 рублей,
зато оно уже сформировано в три стволика, посажено, как правило, на нужном уровне почвы в горшок по размеру корневой (да и при пересадке можно будет сориентироваться, насколько больше надо брать горшок). Да, магазинное растение может погибнуть, но ведь и любое может - и купленное с рук, и полученное по почте - все они сначала должны адаптироваться к вашим условиям, и не всегда это проходит успешно, так что риск потерять приобретенное растение есть в любом случае.
![]()
shevel (15.07.2013), Мисс Виолет (15.07.2013)