Laodika (10.03.2013)
Опору купила, плети подвязала, стала меня монстера радовать новыми красивыми листочками! Только мне всё время кажется, что ей больно! Все эти подвязки! Я уже несколько раз перевязывала, но то листья друг другу мешают, то некрасиво, то ещё что... А последнее время меня насторожило то, что новые листочки долго распускаются, выходят бледные и уже засохшие. Отчего это? Всё же было нормально... Может, её пересадить пора? Или телевизор на неё плохо влияет, переставить?
Чем именно она подвязана?
Молодые листочки у монстеры всегда более светлые, потом они потемнеют. Света ей хватает, иначе бы листья были без разрезов.
Коричневый край листа может быть из-за слишком сухого воздуха или из-за переувлажнения почвы в тот момент, когда лист зарождался. Возможно, монстере не хватает питания.
А как давно она пересаживалась? И производились ли подкормки?
Кормлю два раза в месяц, даже числа выбрала, чтобы не забывать. А вот не пересаживала ни разу, она у меня почти год. Как это правильно сделать, огромная, громоздкая, в душ-то с трудом ношу... редко правда... Но опрыскиваю каждый день! В зависимости от погоды и по нескольку раз в день.
А подвязана мягкой проволокой в мягкой же оболочке. Там три плети, никак не могу их грамотно расположить!
Если горшок большой и тяжёлый, можно заменить только верхний слой почвы, не вытаскивая растение из горшка.
Только делать это осторожно, чтобы не повредить корни.
Проволока, даже мягкая, может сдавливать ткани.
Попробуйте подвязать неширокой мягкой тесьмой. Я перекрещиваю её восьмёркой между опорой и стеблем и не затягиваю слишком туго.
Так же в магазинах продают много всяких приспособлений для этой цели.
Laodika (12.07.2013)
Laodika (17.07.2013)
Добрый день!
Всё-таки что-то не то с монстерой... Новые листочки уж как-то особенно медленно раскрываются, почти застыли. И выходят хилые, и силу не набирают... Но ведь было по-другому!
А обрезанная часть уже дала корни, см 1,5 - 2. Какой они должны быть длины для посадки в землю?
Правда, не представляю, как это делать - такая закрученная ветка! Прямо запятая!