Показано с 1 по 10 из 27

Тема: Ховея засыхает

Комбинированный просмотр

Trusted user

Награды

Спасибо
    4,557
    5,491 "спасибо" за 2,633 сообщений
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Morozko Посмотреть сообщение
    До пересадки с очисткой корней я еще не "доросла" Просто перевалка, не разрушая земляной ком с досыпкой по краям
    Корни необходимо очищать от транспортировочного грунта, аккуратно разрыхляя земляной ком тонкой деревянной палочкой и очень осторожно распутывая корни.
    Во время этой процедуры необходимо удалить все гнилые или высохшие корни и присыпать срезы толченым углем. Корни не промывать!
    В результате перевалки в горшке оказалось два разнородных грунта, отличающихся по влагоёмкости. Один из них может долго оставаться мокрым, в то время как другой уже пересох.
    Это создает трудности при поливе, а в дальнейшем - проблемы с корнями.
    Очень часто растения продают посаженными в торф. Торф долго остается мокрым, но если пересыхает, то превращается в монолит.
    Советую почитать тему Что вы делаете с "Голландией"?

Вот опять вопрос: здоровый мой горшок? Может его вообще наполовину керамзитом засыпать? Сколько от корней до поверхности должно быть сантиметров?
    Горшок огромный. Даже если его засыпать керамзитом по высоте, он будет слишком широким.
    Новый горшок может быть шире предыдущего максимум на 3-4 см. В слишком большом горшке грунт, не освоенный корнями будет закисать, а корни гнить.

Цветная красота - это цветной грунт.
    А белое тоже? Или поверхность грунта покрывается плесенью?
    Все эти декоративные камешки надо убрать, они не дают просыхать грунту, а корням дышать.

Какие-то желтые пятна пошли
    Нужно вооружиться лупой и внимательно осмотреть листья с обеих сторон на наличие вредителей.

Открываю форточки (я читала ховеи сквозняк не любят..)
    Ни одно растение не любит попадания холодного воздуха и резких перепадов температур при проветривании.
    Когда открываете форточку, переставляйте растение так, чтобы на него не попадала струя холодного ваоздуха.

посадила глубоко
    Да, корневая шейка не должна быть заглублена.

Что теперь делать-то?
    Вопрос сложный.
    С одной стороны, велик горшок, закопана корневая шейка и есть подозрения на гниение корней.
    С другой - ховея плохо переносит пересадку, к тому же у вас нет опыта, чтобы сделать всё правильно.
    Наверное, придется искать компромиссный вариант.
    Можно было бы аккуратно подкопать грунт вдоль краёв горшка, вытащить растение, не разрушая "магазинный" земляной ком. Затем обернуть его бумажными полотенцами или газетами для впитывания излишней влаги, после чего посадить в тот же горшок, в котором ховея росла при покупке.
    Первый полив провести раствором циркона (2 капли на пол-литра воды). Этим же раствором опрыскать крону. Опрыскивания можно повторять каждые 5-7 дней до полного выздоровления растения.
    Осенью после полной адаптации растения произвести пересадку по всем правилам.
    Но я не уверена в правильности такого решения.

Новый участник Аватар для Morozko
    Спасибо
    4
    2 "спасибо" за 1 сообщение

Цитата Сообщение от Мисс Виолет Посмотреть сообщение
    С одной стороны, велик горшок, закопана корневая шейка и есть подозрения на гниение корней.
    С другой - ховея плохо переносит пересадку, к тому же у вас нет опыта, чтобы сделать всё правильно.
    Наверное, придется искать компромиссный вариант.
    Можно было бы аккуратно подкопать грунт вдоль краёв горшка, вытащить растение, не разрушая "магазинный" земляной ком. Затем обернуть его бумажными полотенцами или газетами для впитывания излишней влаги, после чего посадить в тот же горшок, в котором ховея росла при покупке.
    Первый полив провести раствором циркона (2 капли на пол-литра воды). Этим же раствором опрыскать крону. Опрыскивания можно повторять каждые 5-7 дней до полного выздоровления растения.
    Осенью после полной адаптации растения произвести пересадку по всем правилам.
    Но я не уверена в правильности такого решения.
    Я читала форумы, речь обычно шла о 3-6 месяцах "увядания" растения, в моем случае речь идет о часах, из чего я делаю вывод, что, возможно, уже поздно все... Моей Ховее все хуже и хуже... При чем увядает на глазах. Поэтому я завтра найду нормальный горшок, грунт, и сделаю все, что Вы сказали. Не факт, но, возможно, спасу ее. Если спасу-напишу, если нет-тоже, боюсь, поздно обратилась за помощью, надеюсь на Вашу поддержку в любом случае, потому что нет ничего прекраснее живых растений в доме. И обещаю быть более ответственной, потому что мы в ответе за тех, кого приручили...

3. 2 пользователей поблагодарили Morozko за это сообщение

Ugusha (07.04.2013), Мисс Виолет (06.04.2013)

Новый участник Аватар для Morozko
    Спасибо
    4
    2 "спасибо" за 1 сообщение

Добрый день. Вот пишу, чтобы рассказать как дела у моей Ховеи. Пересадила в новый горшок, в землю для пальм. Корни очистила от транспортировочного, но не замачивала в воде и не мыла.
    Цитата Сообщение от Мисс Виолет Посмотреть сообщение
    В результате перевалки в горшке оказалось два разнородных грунта, отличающихся по влагоёмкости. Один из них может долго оставаться мокрым, в то время как другой уже пересох.Это создает трудности при поливе, а в дальнейшем - проблемы с корнями. Очень часто растения продают посаженными в торф. Торф долго остается мокрым, но если пересыхает, то превращается в монолит.
    Вы оказались правы, торф был пересушен и твердый, как камень. Корни сохли. Но, по-моему, я ее потеряла, она продолжает сохнуть. Полила тогда один раз и земля до сих пор влажная, похоже, корни не работают Не поливаю, не опрыскиваю, просто жду.

Метки этой темы

Ваши права